进入老年版
退出老年版
  • 2021年建德市调整退休人员基本养老金,涨多少?怎么算?哪里查?
    发布日期:2021-10-26 09:03 来源:市人力社保局

    近日,浙江省人力资源和社会保障厅浙江省财政厅印发《关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》。《通知》明确,从2021年1月1日起,为2020年12月31日前已按规定办理退休(含退职,下同)手续的企业和机关事业单位退休人员调整基本养老金。

    虽然2020年新冠肺炎疫情对我国经济、社会造成了一定影响,经济下行压力较大,但党中央、国务院仍然决定调整退休人员基本养老金,充分体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀和关心照顾。

    建德市企业和机关事业单位退休人员的基本养老金调整补付1--6月的金额已于2021年6月26日全部发放到退休人员养老金账户内。

    一、涨多少?怎么调?

    根据国家部署要求,我省调整办法实行定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合,与往年调整办法一致。

    (一)定额调整退休人员基本养老金

    退休人员每人每月增加30元。

    (二)挂钩调整退休人员基本养老金

    挂钩调整退休人员基本养老金由以下两部分组成:

    1.退休人员本人缴费年限(含视同缴费年限,下同)15年及以下的部分,缴费年限每满1年(不满1年按1年计算,下同),月基本养老金增加1.5元,月基本养老金增加额不到15元的,补足到15元;本人缴费年限15年以上至30年的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加2.5元;本人缴费年限30年以上的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加3元。

    2.退休人员按本人本次调整前月基本养老金的1.65%计算月基本养老金增加额。

    (三)适当提高部分退休人员基本养老金

    在定额调整和挂钩调整的基础上,对下列退休人员再适当增发基本养老金:2020年12月31日前,男年满70周岁、女年满65周岁及以上且不满80周岁的退休人员,每人每月增发27元;年满80周岁及以上的退休人员,每人每月增发54元。

    根据上述调整办法,如某男性退休人员在2020年12月31日前年满70周岁,缴费年限为20年,本次调整前的基本养老金为每月2600元,此次调整金额为:定额调整30元+缴费年限挂钩调整35元(15×1.5+5×2.5=35)+本人基本养老金挂钩调整38.70元{(2600-社区综合补贴150-临时物价补贴105)×0.0165=38.70}+高龄倾斜27元,合计130.7元,实发131元。

    二、养老金增资明细怎么查?

    退休人员可以通过以下方式查询打印2021年养老金增资明细:

    ★ 携带本人身到建德市社会保险管理服务中心查询打印养老金个人发放及此次增资明细。

    ★ 拨打市社保中心查询电话64732771或人力资源和社会保障民生服务电话“12345”进行政策咨询和增资信息的查询。

    ★ 扫描以下二维码登录建德“社保云厅”进行在线一对一政策咨询和增资信息的查询。

    温 馨 提 示

    参加建德市职工基本养老保险的退休人员,其2021年7月份的基本养老金仍按原固定发放日期,即于 2021年7月15日发放到退休人员基本养老金账户内。从2021年7月起,2021年调整增加后的月基本养老金新标准待遇将按月发放。


    建德市人力资源和社会保障局

    2021年10月26日

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统