进入老年版
退出老年版
  • 建德“幸福就业”,一键帮你求职、招工
    发布日期:2021-10-26 08:55 来源:市人力社保局

    就业是民生之本。建德市人力资源和社会保障局(以下简称“市人力社保局”)紧紧围绕“稳就业”“保就业”工作,聚焦群众所急所忧、所思所盼,破解就业服务数据不准确、服务举措不及时、服务成效不明显、供需对接不精准等痛点,探索开发数字化改革项目——建德“幸福就业”,为就业工作插上了数字化改革的翅膀。该项目于8月底在浙里办上线、9月1日在移动端上线,推动就业服务从“碎片化”向“精准化”转变。

    一、实时求职,无须等待

    在前期企业用工调查的基础上,市人力社保局对全市就业基本情况进行全面梳理,摸排群众求职需求,收集并发布全市350余家次企业的用工需求2400余个,在浙里办和移动端上线建德“幸福就业”项目,改变以往求职者盲投简历、海量筛选岗位、长时间等待的传统“人找岗位”模式,求职者在“幸福就业”上通过注册、登录、填写个人信息、求职意愿等相关信息,即可主动匹配并实时推送相关岗位信息,实现“岗位找人”。该项目将惠及我市20余万劳动者和6000余家用工企业,有效破解企业“招工难”和群众“求职难”的结构性矛盾。

    二、精准推送,“画像式”匹配

    多跨协同十余家部门单位的数据、信息,如市场监管局的企业信息、公安局的人口户籍信息、教育局的高校毕业生信息、发改局的信用信息和民政局的低保低边信息等,逐步建立完善我市“就业岗位”和“求职人员”两个信息数据库,有效提升用工和求职信息的准确度。建德“幸福就业”项目根据求职者的既往工作史、技能专长等,利用大数据平台进行关键字段比对分析,深度激活数据价值,提供精准“画像式”服务,实现岗位精准匹配、信息精准推送。平台实时跟踪就业失业状态,在求职者找到满意的工作之前,持续主动、精准、及时推送岗位信息,实现“注册登记、便捷服务”。截至目前,已为300余名求职者推送岗位信息350余次。

    三、新业态用工,多元化就业

    目前我市约有7000余人采用快递、家政服务、小时工等新业态及灵活就业方式,建德“幸福就业”项目适应群众需求、紧贴实际,在传统用工模块的基础上,创新开发增设“灵活就业用工模块”,根据求职者的实际需求,提供快递、家政服务、小时工等多种形式的新业态就业选择,实现劳动力优化配置,促进劳动者“多元化”充分就业。目前已有100余人通过新业态及灵活就业方式实现就业。

    四、异地求职,数据帮你跑

    针对贵州岑巩、四川乡城等劳务基地以及外地想来建德就业的求职者而言,建德“幸福就业”改变传统招聘会的线下线上模式,打破时间空间限制,根据求职者个人意向,向异地求职者精准、及时推送与其相匹配的岗位信息,利用数据跑代替求职者跑,提供移动端投递简历、咨询、面试、签约等“一站式”全流程闭环服务,避免求职者反复奔波、东奔西跑,极大提高求职效率。目前已为200余名外地求职者在建德找到满意的工作。

    市人力社保局将进一步优化“幸福就业”应用场景建设,依托海量用工数据和求职数据,建设建德“就业大脑”,进一步加强用工精准分析,打造“及时感知、科学决策、主动服务、高效运行”的新型就业服务模式,着力提升就业服务的温度与品质,为我市高质量发展建设共同富裕示范区贡献“人社力量”。


    建德市人力资源和社会保障局

    2021年10月26日


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统