建德市2015年度政府信息公开工作报告
发布时间:2015-11-26

     今年以来,我市严格按照《中华人民共和国信息公开条例》、省、市有关政府信息公开工作要点文件要求以及全国网站普查的要求,紧紧围绕党和政府中心工作以及公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

一、2015年政府信息公开工作总体情况

全市通过政府网站政府主动公开政府信息24129条。《建德市人民政府公报》全年发行2000余份,内容包括市委市政府文件、政务动态、人事任免和大事记等。在政府网站发布电子版供读者查阅,大力推行新华书店、报刊零售点以及各村(社区)服务室提供政府公报免费查阅服务。另外还开通了政务微博“建德政务”及时发布重大政策、民生信息。

相关网站链接:

信息公开目录:http://gk.jiande.gov.cn/

政务微博:http://t.qq.com/jiande2727906150/mine

二、重点领域信息公开工作情况

(一)推进行政权力清单公开。进一步推进国务院部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开。推行地方各级政府工作部门权力清单制度,依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。对于承担的行政审批事项,均要发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息在浙江政务服务网建德平台公开。全年共公开信息3019条。

(二)做好财政资金信息公开。及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。做好 “三公”经费决算工作。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。全年共发布信息723条。

(三)做好公共资源配置信息公开。一是做好城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息公开工作。定期公开住房公积金管理运行情况,及时公开推进工程质量治理行动的进展情况。二是做好土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果公开工作,重点公开棚户区改造用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求。三是全面做好国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等公开工作。

二、全面加强主动公开工作

(一)进一步拓展主动公开内容。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都按《条例》规定全面、准确、及时做好公开工作。

(二)加大政策解读回应力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,制定解读方案,加强议题设置,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。

三、依申请公开工作情况

按照信开条例的要求,规范依申请公开办理工作,完善依申请公开政府信息处理流程,及时办理群众提交的依申请公开件。全面做好依申请信息公开工作,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,充分发挥政府信息的作用,畅通了诉求渠道,提升了信息公开服务水平。全市共受理政府信息公开申请12件,其中网上提交申请的12件,信函申请的0件,当面申请的申请0件。共答复12件,其中“同意公开”的5件,“非政府信息”、“政府信息不存在”、“非本机关政府信息”的7件,未收取任何费用。

四、强化依申请公开管理和服务

建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥互联网的作用,为申请人提供便捷服务。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。

五、建立健全制度机制

完善政府信息公开指南,各级行政机关年内要对本行政机关的公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。做好信息公开统计工作,加强统计数据分析和运用。加强信息公开年度报告编制和发布工作,在《条例》规定基础上,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责制度,定期开展社会调查评议,了解社情民意,不断改进公开工作。建立政府信息公开举报办理工作制度,强化信息公开工作主管部门的监督职责,对经举报查实的有关问题,要严格依据《条例》规定进行处理。  

六、加强组织领导和机构队伍建设

各部门单位明确信息公开分管领导与具体负责人。加强专门机构建设和人员配备,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信和政府公报等工作。加大信息公开培训科目力度,不断提升工作能力和水平。

 

 

                 建德市人民政府办公室