2020年洋溪街道政务公开工作年报
发布时间:2021-01-29

2020年,洋溪街道认真贯彻落实国务院、省、杭州市关于政务公开工作的决策部署,把政务公开工作作为打造诚信政府、阳光政府的重要平台,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,加大公开力度,增强公开实效,不断提升政府治理和政务服务水平。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)有关要求,编写本报告。

一、总体情况

街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,围绕省委、省政府中心工作和新《条例》实施,不断完善政务公开制度,持续加大重点领域信息公开力度,积极畅通公众参与渠道,主动回应社会关切,政府信息公开实效不断提升。

(一)信息主动公开。

按照《条例》要求,街道对政府产生的信息进行收集,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,及时发布日常工作动态和工作文件,改进工作作风,方便群众办事和监督。

(二)主动公开政府信息管理

2020年度,街道主动在“杭州·建德”政府门户网站主动及时公开信息50条,其中规范性文件2条,规范性文件解读2条,财政信息1条,行政执法公开3条等。“美丽洋溪”官方微信公众号发文400余条。洋溪街道清廉乡村智慧管家微信小程序,用好“三小五亮”“清廉印象”“最多反映一次”等栏目定期发布政务信息动态、及时主动回应群众需求,并通过群众微信留言了解群众舆情动向,精准回复群众关心关注的热点问题。编制了政府信息公开指南,确定了依申请公开受理机构,公布了联系方式,明确了工作人员和受理流程,并在网上予以公布。目前尚未收到依申请公开的申请。

(三)依申请公开。

2020年度无依申请公开政府信息办理情况。

(四)政策解读情况

我街道坚持“谁起草、谁解读”原则,解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。通过新安夜学、开展讲座的形式,组织学习政策法规。

(五)回应关切情况    

2020年,我街道围绕促进中心工作,全方位解读政策回应关切。在抗击疫情的第一线,我们坚持生命至上、人民至上,争分夺秒打出疫情防控“组合拳”,有力保证了入建“大门”不失,村社企“小门”不破;在复工复产的最前沿,我们扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,短短7天摸排企业560家、排查员工6526人,实现复工复产率全市持续领先,11月EMI指数全市第一;在“九孔泄洪”的主战场,我们闻汛而动、连续作战,用“硬核”五件套构筑起防汛铜墙铁壁,以最快速度恢复美丽洋溪新面貌;在文明城市创建的主阵地,我们久久为功、善作善成,用最扎实的举措,全力以赴打赢全国文明城市创建决胜战,获评全国文明城市创建先进集体,创建成果实现全民共建共享。保障和改善民生等重大部署和重点工作任务,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。主动回应关切,搭好平台,实现舆情应对日常化。发生重大涉宜突发舆情,由宣传部门在事故处理中心或调度中心成立应急新闻中心, 统筹外宣、网宣,开展应急新闻报道工作。

(六)平台建设

拓宽政务公开渠道、丰富政务公开方式,通过微信公众号(美丽洋溪)等平台,为公众“一站式”获取政府信息提供便捷渠道。

(七)监督保障情况

积极贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,将《条例》学习作为会议内容之一,专门定期组织政务公开分管领导、政务公开负责人以及政务公开重点工作科室等相关人员认真学习、全面领会其基本精神和主要内容,进一步增强公开意识和能力。同时,将政务公开工作纳入年度综合考评。并要求两代表一委员、街道干部、居民代表等对政务公开进行社会评议。本年度政务公开工作未发生需追究责任情况。

(八)其他报告事项

二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、工作中存在的困难和问题及改进情况

2020年,我街道信息公开工作取得了一定成效,但与建设数字型智慧政府的要求相比,与人民群众的期待相比,仍然存在一定差距,我街道聚焦上述短板,进行弥补。

一是对失效链接及时修复。定期查看网站安全防范工作是否到位、网站链接是否存在错链和断链等,对检查中发现的问题及时修复。二是对过时信息及时更新。针对公开平台信息老旧、数据准确性不足的问题,及时召开政府信息公开工作会议,进行思想动员与工作部署,确保责任落实到人,保障信息按要求及时上报与更新。三是对错误内容及时更正。根据市开展政务自媒体账号排摸的工作结果,对自媒体账号上发布的表述有误内容,及时进行修改和删除。设置专门联络员,负责每周登录一次查看检查情况,确保问题能够及时整改。四是对亮点打造持续深化。不断打造乾元工业园区政务公开专题板块模式,加大政务公开查询点实体化运作力度,为更多企业、员工做好服务工作。

六、2021年工作思路及有关意见建议

针对信息公开的工作要责任到人,工作到人,要做到信息的及时更新。对于不准确的数据,要及时更改。为保证政务公开相关工作的实效性,下一步我街道切实做好以下工作:一是将巩固已有工作成果,在已有的工作基础上不断深化、持续创新;二是将长远目标与当前工作相结合,稳中有进推进相关工作;三是进一步提升为民服务的能力,提升政府公信力。

七、其他需要报告的事项

无。