我市加强应急防汛救灾物资储备和管理
时间:2022-04-28 10:31 来源:建德新闻网 浏览次数:

防汛物资储备是做好防汛抢险工作的基本保障,近日,我市按照《建德市乡镇街道、村(社区)防汛应急物资的储备定额》等相关方预案,及时盘点、补充、更新各类防汛救灾物资,做到专库存储、专人管护、定人定位,确保性能良好、随时可用。

眼下已进入汛期,我市认真落实物资储备归口管理,统筹部署防汛力量,强化防汛技术支撑,建立应急救援平战一体机制,加强市、镇、村三级应急救灾物资储备管理。日前,记者随同市应急管理局工作人员先后来到位于航头镇航头村的市应急物资储备仓库、航头镇应急器材仓库和航川村应急器材室,实地查看各类防汛救灾物资的使用和管理情况。

记者在检查中看到,各类抢险救灾物资整齐排列,物资器材分区、分类存储,账物清单化管理,分类“挂牌登记”,仓管人员常态化落实设备器材技术性维护保养制度。仓管人员还现场发动一台便携式发电机组完成发电照明,对移动端可视化装备4G单兵(通信设备)进行操作演示,并完成了通话,检验了设备的完好率和可用率。据市应急仓储中心管理相关负责人介绍,物资储备库严格执行有关制度,坚持每周自查、每月普查和盘存,每季公司检查,安排了24小时人员值守,确保数量真实、质量可靠,随时调得出、用得上。

据了解,我市已采购一批棉被、折叠床、应急生活包、防潮垫等救灾物资,各乡镇(街道)已补充了排水泵、发电机,卫星电话、救生衣、应急灯、报警器等物资器材,还将计划采购排涝泵车2辆。此外,各乡镇、村还采购补充了折叠床、棉被、应急生活包等救灾物资,基本满足我市应对汛期防汛抢险的应急需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统