索引号: 002516852/2011-17941 公开方式: 主动公开
发布单位: 建德市人民政府 成文日期: 2011-06-19
有效性: 有效 规范性文件登记: -
文件编号: 建政函〔2011〕61号
关于节约集约利用工业用地的若干意见
时间:2022-04-28 15:19 来源:市规划和自然资源局 浏览次数:

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:

土地是经济社会可持续发展的重要战略资源。为充分挖掘潜力,盘活存量土地,切实提高节约集约用地水平,缓解工业用地供需矛盾,保障市域经济社会发展对土地的合理需求,根据上级相关法律法规和政策的有关规定,结合我市工业用地使用现状,特制定本意见。

一、调整工业用地出让价格

根据土地开发成本,参考周边县市工业用地出让地价,提高我市工业用地出让价格(具体见附表),并根据项目质量进行合理浮动。今后将根据经济社会发展情况,对工业用地价格实施动态调整。

二、提高工业项目准入门槛

1.新增用地工业项目正式投产后必须同时符合以下条件:

(1)亩均销售收入180万元以上。

(2)工业项目新增用地亩均税收采用累进制。20亩(含)以下部分亩均税收不低于15万元;20亩~30亩(含)部分,亩均税收不低于16万元;30~50亩(含)部分,亩均税收不低于18万元;50亩以上部分,亩均税收不低于20万元。

2.工业用地投资强度、建筑容积率严格按照《杭州市人民政府办公厅转发市国土资源局关于进一步深化工业用地节约集约利用加强建设用地批后监管若干意见(试行)的通知》(杭政办函[2007]288号)要求执行。

3.新引进工业项目的企业注册资本金占项目投资总额比重原则上不低于40%。

4.项目动工期限一般为《出让合同》签订之日起6个月,最迟不得超过12个月,竣工期限一般为《出让合同》签订之日起两周年。因规划调整、土地征迁等政府原因或自然不可抗力影响无法按期动工的项目,土地使用权受让人应在规定动工时间前30日提出延建申请并经所在乡镇(街道、开发区管委会办公室)审核同意,报国土资源部门批准的,项目竣工日期可按同意延建的时间相应顺延。受让人超过合同约定的日期未按期动工或未按期竣工的,每延迟1日,按不低于土地出让金总额的0.5‰缴纳违约金。

三、其他

1.自本意见下发之日起,对新设立工业企业和新增工业用地的项目,从项目投产第二年度开始按项目准入承诺进行考核。凡未达到项目准入时所作承诺的:

(1)取消享受当年度本市工业类各项财政资助、奖励扶持政策。

(2)取消当年度本市级工业类各项评优评先资格。

(3)不予推荐当年度上级部门对各类工业企业的各项评优评先,不予申报当年度上级各类财政资助、奖励扶持项目。

(4)在执行有序用电方案期间,先行予以限电、停电。

2.对不完全符合项目准入要求,但低于项目准入审查规定的能耗控制要求的项目,或成长性好、税收贡献率高、对相关产业带动性强、具有良好发展前景的项目,或具有较高科技含量及具有特殊投资意义的项目,在项目准入审查时,可采取一事一议的方式予以专题研究支持。

3.根据实际区位条件,对部分镇(街道)的地块出让价格,经乡镇(街道)行文申请,国土资源局审核并出具初步意见,报市工业项目准入审查领导小组同意后,可以上下调整一档。

4.市政府签署引进的市级重大招商引资项目,按项目合作协议明确的条款执行。

四、本意见实施后各乡镇(街道)不得变相降低工业用地出让地价,之前已与投资方正式签订具有法律效力投资(供地)协议的,按原办法执行,但须在本意见印发后十个工作日内到市国土资源局备案。本意见印发后与投资方签订的投资(供地)协议,须在协议签订后十五个工作日内将投资(供地)协议报市经发局备案。

五、本意见自2011年7月1日起正式实施。

六、本意见由市经济发展局、国土资源局按职能负责实施并负责解释。

附件:工业用地出让价格表

二○一一年六月十九日

附件

工业用地出让价格表

类  别

乡镇(街道)

土地出让价

(万元/亩)

备注

工业一级地类

新安江街道、洋溪街道、更楼街道、马南产业园

≥24.5

对能耗在1吨标煤/万元工业增加值以上的项目用地在此地价基础上再上调20%;对属于国家及我市产业政策鼓励类项目用地可采取一事一议的方式,地价可适当调整。

工业二级地类

寿昌镇(含省级开发区)、梅城镇、乾潭镇、大同镇、下涯镇、杨村桥镇

≥19

工业三级地类

三都镇、航头镇、莲花镇、大洋镇、大慈岩镇、李家镇、钦堂乡

≥16


建政函〔2011〕61号.doc