关于印发建德市民族团结进步事业发展专项资金使用管理办法的通知
时间:2022-04-14 11:03 来源:市民族宗教局 浏览次数:

各镇乡人民政府、街道办事处:

为促进我民族团结进步事业的发展,进一步规范和加强专项资金管理,提高资金使用绩效,市民宗局市财政局制定了《建德市民族团结进步事业发展专项资金使用管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

                     建德市民族宗教事务局

                 德 市 财 政 局

                         2022 4 12  

 

建德市民族宗教事务局                 2022 4 12 日印发       

建德市民族团结进步事业发展专项资金使用管理办法

 

第一条  为推动我市民族团结进步事业科学发展,加强和规范财政专项资金的使用管理,提高资金使用效益,根《浙江省财政厅 浙江省民族宗教事务委员会关于印发浙江省民族团结进步事业发展专项资金使用管理办法的通知》(浙财行〔2021〕29号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所指民族团结进步事业发展专项资金(以下简称“专项资金”)是指围绕铸牢中华民族共同体意识,用于推进我市民族团结进步事业,振兴民族乡村,弘扬少数民族优秀传统文化,构筑各民族共有精神家园,促进高质量发展而设立的专项资金。

第三条  资金分配原则: 

  (一)坚持公开、公平、公正,注重科学化、规范化管理; 

  (二)根据民族团结进步事业发展规划的目标任务,保障重点,统筹兼顾。 

  (三)专款专用,讲求绩效。 

  第四条  专项资金由市财政预算安排,包括中央、省、杭州市转移支付资金和本级预算安排资金。 

第五条  专项资金使用范围主要包括: 

(一)支持民族乡村产业振兴。重点支持民族乡村高效生态农业、农副产品加工业、生态型资源开发企业、特色优势制造业、民族文化创意产业和特色手工业、农村电子商务和乡村特色旅游,帮扶协作产业园区、飞地(楼)经济、物业经济等;

(二)改善和提升民族乡村基础设施建设。重点支持水、电、路等生产生活类基础设施以及托幼、养老、助残等民生类基础设施,引导和推进民族乡村数字化改革等新型基础设施建设;

(三)支持美丽宜居为目标的新时代美丽乡村建设。重点支持民族村寨保护、民族和美乡村建设,与民族村寨文化旅游、民族团结进步相关的村级文化活动公共设施建设;

(四)支持构筑各民族共有精神家园。支持铸牢中华民族共同体意识智库建设各项基础性和专项性课题研究,支持各民族优秀文化繁荣发展,挖掘传承与保护畲族等各民族优秀文化,支持民族文化和特色旅游融合,打造各民族共庆共享的民族民俗、文化体育活动品牌,支持民族团结进步为主题的各类宣传作品制作和推广,支持开展国家通用语言文字培训;

(五)支持铸牢中华民族共同体意识阵地建设。支持开展石榴籽家园、石榴籽驿站、爱心联盟等培育和提升;

(六)其他民族团结进步事业重要工作。

第六条  专项资金不得用于以下各项支出: 

(一)行政事业单位基本支出;

(二)各种奖金、津补贴和福利补助;

(三)弥补企业亏损、企业担保金;

(四)修建楼堂馆所及职工住宅,购置交通工具及通讯设备,大中型基本建设、城市基础设施建设;

(五)弥补预算支出缺口和偿还债务;

(六)其他与本办法第条规定不相符的支出。

第七条  项目申报、评审、确定、管理和资金补助标准:

(一)申报。每年10月底前申报下一年度项目申报单位填写建德市民族团结进步事业发展专项资金申报表(见附件)。乡镇(街道)要对辖区内申报单位项目进行认真调研,项目经乡镇(街道)分管领导审核签字盖章后上报市民宗局。

(二)评审。由市民宗局对项目实施单位申报的项目进行评审,对不符合本《办法》第五条规定的项目予以撤销或调整。

(三)确定。由市民宗局会同市财政局在年初完成对年度项目的确定工作。项目定前,所在乡镇(街道)要对项目进行公开公示,公示时间不少于7天,接受群众和社会监督,无异议后给予确定。年度项目经确定后,原则上不得调整。因特殊原因确需调整的项目,需报市民宗局和市财政局审批同意。

(四)管理。乡镇(街道)负责监督项目实施,按照《建德市村级工程项目实施管理规定》等相关要求,督促项目实施单位尽快按照确定的项目组织实施,并加强对项目的跟踪指导,监督审核项目资金使用。各项目实施单位负责组织项目的建设管理、规范使用资金、组织项目竣工验收项目一般要当年竣工并完成验收。验收不通过的不予下拨补助资金,责令其限期整改;再次验收不通过的,将取消该项目补助资金。

(五)资金补助标准。单个项目总投资20万元及以下的,给予全额财政补助;超过20万元的,按照项目总投资额的90%给予补助(不满20万元的补足20万元),单个项目补助金额原则上不超过30万元。数民族特色项目在资金安排上作适当倾斜。项目竣工并验收通过后,市民宗局和市财政局根据项目结算审定价,最终确定项目补助资金,并联合下达项目资金文件,予以拨款

第八条  强化专项资金使用的绩效评价市财政局、市民宗局按照“谁用款、谁负责”的原则,切实加强专项资金使用管理,做好绩效监控,确保绩效目标如期实现并将结果作为下一年度专项资金分配的因素。 

  第九条  加强专项资金的使用监督。专项资金的使用和管理接受财政、审计部门的监督和检查。对检查中发现的违规违纪行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规进行查处,追究有关单位及人员的责任。 

第十条  本办法由市财政局和市民宗局负责解释

第十一条  本办法自发布之日起施行。《关于印发建德市少数民族发展专项扶持资金使用管理办法的通知》(建民宗[2018]3号)同时废止。

 

附件: 建德市民族团结进步事业发展专项资金申报表

 

 

 

建德市民族团结进步事业发展专项资金申报表.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统