建德市扎实推进危化领域“除险保安”专项工作
时间:2022-04-13 14:49 来源:市应急管理局 浏览次数:

为杭州亚运会和党的二十大营造安全稳定的社会环境,建德市应急管理局多措并举推进“除险保安”工作,进一步做好重大安全生产风险防范化解工作,完善安全生产风险闭环管控机制,推动实现“遏重大、降较大、保安全”的目标。

一是持续推进化工园区安全风险整治。按照《化工园区安全治理提升工作方案》及《化工园区安全风险评估实施细则(试行)》要求,建德市对照设立、选址及规划、园区内布局、准入和退出、配套功能设施、一体化安全管理及应急救援六个要素共34项排查内容,逐一防控化工园区重大安全风险。将评估过程中发现的19条问题及扣分项细化分解,落实责任部门和责任人,目前已完成整改4项,7项正在积极整改中,其余8项均已制定整改计划。

二是有序开展老旧装置安全风险防控专项整治。依据省、杭州市关于危化企业开展老旧装置安全风险防控要求,对照《危险化学品生产使用企业老旧装置安全风险评估指南(试行)》工作标准,明确整治工作范围,全面排查企业是否涉及老旧装置,评估老旧装置安全风险,确定安全风险等级,实施分类整治,落实相应的管控措施。经前期摸排确定,目前共有2家危化企业的7套装置属于老旧装置,均属于较低风险,已落实常态化管控措施。

三是深入实施涉苯乙烯企业专项安全风险整治。根据全国和省危化品安全风险集中治理相关工作要求,对照苯乙烯安全风险隐患排查指南(试行),开展自查自改,形成问题隐患和整改措施清单“两张清单”。建德市涉苯乙烯企业1家,前期自查发现问题10项,均已将自查情况录入危险化学品全生命周期安全在线平台,目前已完成整改7项;3月底,联合杭州市应急管理局专家开展督促检查,提出隐患问题11项,企业均已制定整改计划,目前已完成整改4项。

四是常态摸排化工、医药行业范围。建德市落实危险化学品登记综合服务系统推广应用专项工作,对于已永久停产或不属于化工医药类的企业进行排摸,核实后的企业作为“除险保安”化工医药企业基数。在前期杭州市已掌握的企业名单基础上,组织乡镇、街道、管委会对辖区内国民经济分类中25-28四大类12中类33小类化工、医药企业的行业范围进行新一轮复核,重点核查属于2710行业的化学药品原料药制造企业。我市名单中的22家企业均不属于该类企业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统