市委理论学习中心组召开学习(扩大)会暨宋韵文化专题学习会
时间:2022-03-01 14:41 来源:建德新闻网 浏览次数:

2月28日晚,市委理论学习中心组召开学习(扩大)会暨宋韵文化专题学习会,邀请省社科院副院长、研究员陈野作《溯源新思想 建设文化新高地》专题报告。富永伟、王新锋、吕平等市委理论学习中心组成员参加会议。市委常委、宣传部部长程星火主持会议。

2021年8月31日召开的省委文化工作会议提出,宋韵文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标志,要做足特色、放大优势,传承好浙江优秀传统文化的精神内核,高水平推进创造性转化、创新性发展,让千年宋韵在新时代“流动”起来、“传承”下去。这为我们做好新时代文化工作指明了方向、奠定了标准。

陈野围绕“溯源新思想建设文化新高地”主题,以高屋建瓴的分析、深入浅出的语言,从“溯源新思想”“建设新高地”“谋划新举措”三个方面,回顾本世纪以来浙江高度重视文化软实力建设,坚持以“八八战略”为总纲、以浙江精神为指引的文化发展轨迹;学习体会习近平同志在浙江工作期间关于文化建设的重要思想观点、重大实践探索和历史性成果;解读《中共浙江省委关于加快推进新时代文化浙江工程的意见》;阐释“宋韵文化”的概念内涵、认识维度和主要精神。报告精准透彻、丰富翔实,对深入学习、准确把握文化新高地建设特别是传承好宋韵文化具有很强的指导启发作用。

会议指出,要围绕让千年宋韵在新时代“流动”起来、“传承”下去的目标,更好更深入地认识宋韵、理解宋韵,并通过创造性转化和创新性发展,在建德打造“宋韵文化传世工程”标志性成果,为奋进新征程、重塑新优势,全力推动共同富裕、全面建设“宜居建德”凝聚精神力量,提供文化支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统