进入老年版
退出老年版
  • 打造“法智水利”建德数字化应用 助力水利法治建设
    发布日期:2022-01-05 17:35 来源:市司法局

    水利治理体系和治理能力现代化,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。全面依法治水管水,是水利事业永续发展的重要制度保障。随着依法治国建设的深入推进以及加快水利改革发展新任务的提出,国家对法治水利建设也提出了更高要求。

    2021年数字化改革的攻坚元年,建德积极响应省委、省政府号召,不断深化数字理念,创新改革内容,市水利局聚焦市县水利法治理能力提升,打造以“立法、普法、执法”为一体的“法智水利”数字化建设应用。

    一是搭建整体框架。“法智水利”平台按照“三大模块、六大功能”的框架进行建设,在线征集、智能水利法规检索、水利普法教育宣传、法律法规咨询、水利执法管理数字化以及行政复议等多个模块,搭建了展示各项数据的综合驾驶舱,建立了覆盖国家、省、市、县四级共约300条水法规的信息资源库,完成水法规收录率100%。通过多维度征求立法意见,全方位开展普法教育,高效能进行执法管理,实现了立法、普法、执法流程再造以及对水行政执法体制机制的改革创新。

    二是精细功能管理。针对以往水利专业技术性较强、立法意见收集公众参与度低,参与主体及方式单一等问题,水利立法意见在线征集精细功能管理,涉及涵盖对象包括水利系统各部门、水利行业从业单位、两代表一委员、专家学者、涉水用户、社会民众等团体,通过收集来自不同对象的意见反馈,开展数据统计及分析,进一步完善公众参与度。

    三是多端口便捷使用。“法智水利”(建德)数字应用将平台接入“浙水安澜”、“浙政钉”等应用,链接相关公共支撑组件,充分利用水利数据仓已有水库等水利对象基础数据服务,并将应用产生的数据归集至水利数据仓,实现数据闭环及智能分析。PC端、手机端均实现适配,页面设计合理美观、访问流畅稳定、用户使用便捷友好。

    四是业务协同,闭环管理。针对水利执法规范化建设不够,执法手段、能力和执行效果有待提高及目前大综合行政执法一体化要求,该应用预留了打通“浙水安澜”“省统一行政处罚办案系统”“综合执法办案系统”等多个系统平台数据接口,具备了纵向上贯通省、市、县三级、横向连通建德多个部门的能力。同时,该应用覆盖了建德市全部16个乡镇(街道),建立了实时反馈机制,形成闭环。

    “法智水利”建德数字化应用将为“浙江水网”建设提供有力的法治保障。将立法、普法、执法等法治建设关键环节全覆盖到水利工作中,为水利建设管理和经济高质量发展提供助力。

    (通讯员  王梦霞)


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统