守初心,扛“粮袋”,保障粮食安全
时间:2022-01-26 20:24 来源:市商务局(市投资促进局、市粮食和物资储备局) 浏览次数:

2021年市商务局(粮食与物资储备局)认真贯彻落实省、杭州市粮食与物资储备工作相关会议精神,围绕保障粮食安全,促进农民增产增收两大主线,以粮食安全县市长责任制考核为抓手,切实抓好粮食订单、新增储备等相关工作,较好地完成各项工作任务,全力提升我市粮食安全保障水平。

一、切实夯实为农服务举措

市商务局牢固树立为农服务意识,积极组织人员开展调研摸底工作,深入了解农户种植意向、生产形势和收获情况,以专业化、优质化为目标,紧贴农户服务需求,强化举措、优化方式,提升为农服务效能。召集种粮大户召开专题座谈交流会,认真听取了农户关于粮食收购工作的相关意见和建议,完善和明确年度粮食收购政策。充分利用各种宣传途径,多层次、多形式宣传订单粮食签订和收购相关政策,让广大农户充分了解种粮优惠政策,增强农户种粮收入预期,调动农户种粮售粮积极性。

严格执行国家粮食收购政策,早打算、早谋划、早准备,认真组织和布置年度粮食收购工作,及时出台订单政策,会同市国有粮食收储公司深入我市16个乡镇(街道),宣传订单政策和粮食质量国家标准,2021年共与乡镇街道的228户种粮大户、家庭农场和合作社签订了“订单粮食”合同。

收购期间严格执行国家粮食收购质量标准,做到按质论价、优质优价,不压级压价损害收粮农户利益。各收购场所张贴粮食收购政策、品种、价格、质量标准和作价办法上墙,让农民卖“明白粮”,在收购场所提供休息室、茶水等,不让售粮农户卖“过夜粮”,努力做到让农户售粮放心、舒心。

二、切实履行粮食保供职责

落实应急供应网点21个,粮食应急加工点3个,应急运输企业3家。对市内3个应急加工企业进行定期或不定期现场检查,确保生产正常,加工能力保持有效,切实保障应急状态下粮食加工流通快速有效。同时设立粮油价格信息监测点,落实专人定期收集分析市场信息,确保粮食价格稳定、民心安定。

根据本地粮源情况,努力拓宽粮源渠道,继续巩固拓展我市与江西等粮食主产区的产销合作,有力抓好粮食供应保障工作,努力将更多的粮食引进来,确保我市粮食储备安全。

三、切实保障粮食储备安全

市商务局坚持以管好“粮袋子”为根本目标,深入推进我市粮油仓储精细化管理,不断强化仓储安全监督管理,从严从实落实对下属储粮企业监管责任。督导下属单位定期开展清仓查库、“一符四无”粮仓鉴定等各项检查工作。按照“有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕”的检查要求,确保我市政策性粮食库存账实相符、账账相符,库存粮食质量安全,粮食管理有序、轮换到位。

全面落实储粮安全责任,我市每年和各乡镇(街道)签订粮食安全责任书,明确目标任务,狠抓工作落实,确保粮食播种面积、产量、储备足额到位,确保粮食保供稳市能力。制定2021年安全生产工作要点,完善安全生产检查工作制度,建立安全隐患排查机制,采取例行检查与突击检查相结合,层层签订安全目标管理责任书,保证安全生产无事故。

为确保绿色储粮、科学储粮,市商务局积极牵头推进市收储公司下属中心粮库“智慧粮库”改造工程项目建设,目前已初步建成以粮情监测、充氮气调、空调控温等为主的数字化保粮系统, “智慧粮库”系统正式投用。中心粮库已开始探索应用现代化绿色储粮技术,通过智能通风、粮情测控、环流熏蒸和充氮气调储藏等现代化的储粮工艺设施和先进技术手段,库区实现安防监控网络全覆盖和粮食储存安全全程跟踪,确保粮食储存保质、减损、降耗,切实保障“舌尖上的安全”。

2021年,市商务局组织收储公司全体工作人员开展全员业务培训1次,开展各类演练15次,模拟粮食和应急物资各类安全事故场景及应急调用场景下的应对环节,在实战演练中补短板找漏洞,确保在发生各类紧急情况时工作高效有序进行。

2022年,我们将继续不忘初心,牢记以保障粮食安全工作为使命!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统