把脉开方,提质保量!建德市中心血站接受执业技术审查
时间:2022-01-19 09:15 来源:市卫生健康局 浏览次数:

1月7日,由省卫健委医政医管与药物政策处副处长陆海军带队,省血液质控专家组一行来建开展中心血库执业技术审查工作。杭州市医政医管与药物政策处副处长陶晶,杭州市健康城市指导中心副主任洪丽冰,建德市政府副市长郑志华,建德市卫健局党委书记、局长王田陪同。

专家组通过听取汇报、审查台账资料、现场走访和查看、询问等方式,对照《血站质量管理规范》《血站实验室质量管理规范》《血液安全技术核查指南》等相关法律法规和标准,分组对建德市中心血库近三年来的献血服务、血液加工、医院服务、信息、人力资源管理、体系监控与持续改进等方面进行了全面细致的检查。

陆海军一行还实地视察了杭州地区规模最大的献血屋,查问献血服务流程、血液质量管理、生物安全控制等管理规范。专家组对献血屋的工作开展给予肯定,并要求做好疫情防控期间的采供血管理工作。

随后,陆海军一行参观调研我市“卫生健康大脑”及全医疗供应链管理服务平台的具体运作流程及运行情况,并对建德在医用耗材、未来乡村卫生室等领域的创新做法给予肯定。

反馈会上,各位专家一致对我市中心血库采供血各项工作表示肯定。同时也对质量体系、人员管理、设备管理、档案管理等方面发现的问题进行反馈并提出合理化整改建议。

陆海军要求,建德市中心血库要以此次问诊把脉为契机,把整改处方形成问题清单和责任清单,立行立改,切实加强血液质量与安全管理。他要求各级管理部门要提高政治站位,加强与桐庐、淳安两地政府部门的沟通交流,合理规划和加快储血点建设,全力保障亚运会期间血液供应。同时,要重点抓好血液质量把控,确保百姓用血安全。

洪丽冰在会上作表态,将以此次技术审查结果为目标,以问题为导向、规范为引领、安全为核心,切实强化管理。

郑志华表示,市委市政府将持续加大支持力度,为中心血库改革发展提供依靠。同时他要求市卫健局和中心血库要加大整改力度,强化质控能力,扩大宣传影响,保障好采供血需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统