市领导开展村社组织换届“回头看”相关工作
时间:2021-09-30 08:56 来源:建德新闻网 浏览次数:

日前,市委书记朱欢、市长富永伟分别带队赴梅城镇顾家村和寿昌镇绿荷塘村,开展村社组织换届“回头看”相关工作,倾听群众心声,了解村庄实情,并为下一步村庄发展把脉问诊、开具良方。

“新两委班子近期工作开展得怎样?”“相关项目建设进度如何?”“村集体收入从哪来?”9月29日上午,朱欢带队来到顾家村,与当地村干部围坐一圈,共同探讨基层党务工作、人居环境整治以及村级集体经济发展的思路和举措。朱欢对顾家村新两委班子一段时期以来的工作给予肯定并指出,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,村社党组织是党的最基层组织,必须传达好学习好贯彻好中央、省委以及杭州市委、建德市委的相关会议精神,聚焦队伍、项目、产业、环境和短板等发展关键词,充分发挥战斗堡垒作用,加强村社两委班子和农村党员队伍建设,推动农业发展农民增收,确保每项工作得到有效落实。

就下一步相关工作,朱欢强调,要抓队伍,村两委班子要把政治建设摆在首位,秉持公平公正公开原则,做到定规矩、明方向、提要求,强化学习教育,抓好理论武装,从严加强村两委班子和农村党员队伍建设,确保村级组织制度化规范化运行,推动农村基层党建全面进步、全面过硬;要抓项目,项目建设是助推发展的主引擎,要坚持生态环保为前提,用活用好资源、资产、资金等要素,不断催生项目建设实效;要抓产业,以产业转型升级为突破口,持续加大招商引资力度,做好“腾笼换鸟”大文章;要抓环境,持续做好垃圾分类、五水共治等当前重点工作,同时继续坚持一碗水端平、一把尺子量到底,狠抓美丽城镇、美丽乡村建设等的文章;要抓短板,坚持问题导向,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,依托区位优势和乡贤优势,做细做实农村产业发展、农村集体经济、农村环境整治等工作,承接好严州古城复兴、千鹤妇女精神传承弘扬的溢出效应,助推乡村振兴,带动村民增收致富。

日前,富永伟带队来到绿荷塘村,实地踏看村容村貌,座谈听取村庄当前建设、村集体经济发展、软弱落后整转等有关情况。据悉,今年以来,绿荷塘村各项整转指标都有了大幅度提升,党员群众对班子的评价也越来越好,村内掀起干事创业的热潮。村两委班子和党员代表、村民代表也纷纷畅谈了对绿荷塘村未来发展的想法和建议。

在听取各方发言后,富永伟指出,近四个多月以来,绿荷塘村发生了很大变化,干部有了新状态、产业有了新发展、基础设施也有了新亮点,得到了群众的点赞。就做好村庄下一步发展工作,富永伟强调,要强更要红,村两委班子要讲政治、讲原则、讲团结、为民生,坚定政治立场,大事面前不含糊,做到公开公平公正,同时一把手作表率,心中装着老百姓,以优良的党风带动民风,把党员群众拧成一股绳,共同推动村庄发展;要想更要干,充分考虑群众受益面和发展带动性,将有限的资金用到最需要的地方,量力而行、循序渐进推动项目建设;要建更要管,实事要做长远长久,发挥更大效益,加快科学有序管理,认真落实好后期运营和维护,确保长期为群众服务;要勤更要廉,既要勤奋干事,也要严守廉洁红线、底线,吸取教训、引以为戒;要外力更要内力,既要抓住机遇加快发展,也要依靠内生动力努力拼搏,做到依靠不依赖,不断夯实村庄发展基础,努力实现“一年有起色、三年出成果、五年大变样”的目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统