索引号: 053667474/2017-20788 公开方式: 主动公开
发布单位: 建德市 成文日期: 2017-09-01
有效性: 有效 规范性文件登记: AJDD00-2017-0008
文件编号: 建政函〔2017〕136号
关于对《建德市社会保险费征缴实施细则》部分条款进行修改的通知
时间:2021-09-13 11:01 来源:市人力社保局 浏览次数:

各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:

根据《社会保险法》、《浙江省基本养老保险条例》、《杭州市基本养老保障办法》(杭政〔2013〕104号)的规定,经研究,决定对《建德市社会保险费征缴实施细则》(建政办函〔2009〕158号)第五点进行修改,现将修改后的条款公布如下:

五、缴费基数

(一)缴费基数的确定

1.单位缴费基数。缴费单位申报缴纳基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的月缴费基数以缴费单位全部职工工资总额确定。

行业统筹单位的缴费基数以全部职工工资总额扣除省级统筹人员的工资总额确定。

国家机关、事业单位和社会团体,其社会保险费的单位缴费基数按照国家、省有关机关事业单位养老保险制度改革规定执行。

当年新成立的缴费单位的单位缴费基数按照实际应申报缴费的月份数确定。

职工工资总额按照国家统计局规定的统计口径计算。

(1)在计算职工工资总额时,职工个人月平均工资低于上年度全省在岗职工月平均工资60%的,按60%计入;高于300%的,按 300%计入。

缴费单位有《浙江省社会保险费征缴办法》第二十一条规定情形之一,无法确定用工人数和工资总额的,地方税务机关应当按照该单位上月应缴费额的110%确定;没有上月应缴费额的,参照同类行业或者类似行业中经营规模相近的缴费单位的缴费水平确定;当地没有同类行业或者类似行业可以比照的,按照上一年度全省在岗职工平均工资确定。

(2)缴费单位实际参保职工个人缴费基数之和大于单位当月申报的缴费基数的,以实际参保职工个人缴费基数之和为单位缴费基数。

2.职工个人缴费基数。按参保职工本人上一年度的月平均工资计算确定。新参加工作、重新就业、调入和新建单位职工,从进入本单位之月起,当年职工个人缴费基数按本单位确定的月工资收入确定。

职工个人缴费工资低于上年度全省在岗职工月平均工资60%的,其缴费基数按60%核定,超过300%的,按300%核定。

(二)缴费基数申报

1.单位缴费基数的申报。基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险费由缴费单位于每月15日前随地方税费一并向地方税务机关自行申报单位上月的缴费基数及应缴费额,如当月15日是法定休假日的,按照休假日天数顺延。

2.单位缴费基数的申报方式。缴费单位社会保险费可以采用网上申报、邮寄申报或上门申报的方式。网上申报于每月15日前通过《社会保险费专用申报表》申报;未实行网上申报的企业,于每月15日前到各主管税务分局申报窗口办理缴费申报手续。

3.参保职工缴费基数的申报。

缴费单位每年4月20日前,应当向社会保险经办机构申报全部参保职工上年度月平均工资,当年新成立单位或者当年新增参保职工应当申报参保职工第一个月工资。社会保险经办机构在计算确定参保职工当年缴费基数时,应对当年缴费基数确定前暂按上年缴费基数预收的社会保险费差额予以补(退)收。

缴费单位未按照规定时间申报全部参保职工上年度月平均工资的,社会保险经办机构应当按照征缴办法第十九条规定暂定当年参保职工缴费基数:即有上月缴费基数的,按照其上月缴费基数的110%核定;无上月缴费基数的,比照当地同类行业或类似行业中经营规模相近的单位的缴费水平核定;无当地同类行业或类似行业中经营规模相近的单位的缴费水平可以比照的,以上一年度全省职工月平均工资的100%作为其社会保险费缴费基数。缴费单位应当如实申报全部参保职工上年度月平均工资,未如实申报的,依法由有关部门予以处理。

参保职工个人缴费基数和缴费额(含补缴)由社保经办机构核定后,于每月初报地方税务机关,地方税务机关通过《征管信息系统》形成应征数,各主管税务机关按各缴费单位的应征数征收。

(三)年度汇算清缴

企业申报的社会保险费实行按月预缴,年终清算,年度终了在规定时间内向地税部门报送《社会保险费结算申报表》等相关资料,地税部门在规定时间内办理社会保险费汇算清缴,多退少补。

本通知从2017年10月1日开始执行。原执行政策与本通知不一致的,按本通知规定执行。

建德市人民政府

2017年9月1日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统