索引号: 002516473/2021-21325 公开方式: 主动公开
发布单位: 财政局 成文日期: 2021-07-21
有效性: 规范性文件登记:
文件编号:
关于2019年度建德市本级预算执行和其他财政收支审计的整改通告
时间:2021-07-21 17:27 来源:财政局 浏览次数:

建德市审计局于2020年3月6日至6月12日对建德市财政局具体组织2019年度建德市本级预算和其他财政收支情况等进行了审计,出具了《2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计报告》(建审财报〔2020〕6号)。针对审计报告反映的问题,建德市财政局高度重视积极整改,现将审计整改情况通告如下:

一、审计项目名称

2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计

二、审计查出的问题及整改情况

(一)关于94.54万元非税收入未及时收取的问题

针对审计发现问题,市财政局积极采取措施,截至10月14日,通过上门走访、电话沟通等方式,已督促各执收单位完成相关收入催缴89.97万元。剩余4.57万元因通过正常催收程序无法收取,也按规定程序执行中。具体是杭州外海月亮湾大酒店有限公司2.5万元、杭州新安江温泉度假村开发有限公司2.07万元,两家公司都已倒闭进入清算程序。

(二)关于302.85万元国有资本经营收益未及时上缴的问题

已整改。302.85万元国有资本经营收益于2020年6月19日上缴国库。

(三)关于14.24万元非税收入未及时清算入账的问题

针对审计发现问题,市财政局积极采取措施,多次通过对部门及银行进行上门走访、电话沟通等方式,已完成中行、农商行、交行、邮储银行四家银行共14.24万元非税收入清算工作。

(四)关于3992.27万元省市补助指标未及时下达的问题

针对该问题,市财政局专门召开会议进行研究,3992.27万元省市补助指标已全部下达。同时深入分析省市补助指标未及时下达的原因,设置专人管理,按照指标管理相关规定,确保及时分解下达省市补助指标。

(五)关于11482万元偿债准备金管理不符合规定的问题

已整改。市财政局专门召开会议进行研究,进一步完善预算编制,明确从2021年起按相关规定编制预算,规范四本预算之间调入、调出会计核算。

(六)关于6726.43万元年初预算指标收回后重新分配情况未在预算调整报告中单独反映的问题

已整改。市财政局专门召开会议进行研究,明确在2020年及以后年度调整预算时,将有关预算指标收回并重新分配情况进行说明。

(七)关于9家单位多批复遗属补助预算87.83万元的问题

已整改。市财政局采取如下措施:一是到人社部门取得遗属发放人员名单,与部门上报人员进行比对;二是召集归口单位进行培训,要求预算编制时,完善遗属信息资料,进行系统登记;三是2021年预算编制,重点规范在册遗属和精简退职预算编审和补助资金发放流程,具体操作是:①布置相关单位开展其他供养人员信息自查工作,对审计查出的重复发放等人员再核查,进行人员库信息维护,夯实系统数据。财政在审核阶段重点审核该部分人员信息是否维护到位。②单位收集人社部门盖章的原始申报表,凭原始表入基础库。③因资料不齐全无法通过审核的补助对象,财政暂时不安排预算,待审核通过后,通过调整预算的方式进行追加。四是规范其他供养人员补助发放管理,原则上纳入“一卡通”平台进行发放。

(八)关于8家单位遗属补助结余126.28万元未及时清理的问题

针对审计发现问题,市财政局多次通过电话、信息联系以及上门督导等方式积极督促各单位落实整改。截至目前,各单位整改情况如下:

1、发改局69.54万元,已收回在职遗属指标10.8万元,剩余58.74万元已用于以前年度办公经费支出,因资金被占用未能上缴;

2、市财政局11.67万元,经过清算,已收回指标10.35万元指标,剩余指标在年底结算后,有结余全部收回财政处理;

3、教育局6.45万元,经过清理,还多余5.65万元,已上缴财政;

4、房产管理处27.31万元,已上缴财政;

5、公路管理段2.66万元,已上缴财政;

6、农技中心3.56万元,已上缴财政2.56万元,剩余资金将在年底与社保中心拨入款清算后,有结余再上缴财政;

7、农机站3.14万元,已上缴财政;

8、运管处1.95万元,经过清算后已作指标收回。

(九)关于2家单位多发放7名死亡人员生活困难补助18.12万元的问题

针对审计发现问题,市财政局积极督促相关单位整改。截至目前,各单位整改情况如下:

1、农技推广中心经核对,5名死亡人员实际多发放生活困难补助款项为168060元,已上缴财政;

2、教育局核对有2人多发1.19万元,已多次电话联系当事人亲属,因人在外地,需要当面协商退款问题,未能追回。市教育局已向审计局申请拟延期整改,计划2021年2月份解决。

(十)关于1人违规享受社保补贴2.28万元的问题

已整改。违规享受社保补贴2.28万元,已于2020年7月6日全部退回。

(十一)关于13家单位1616.22万元押金、保证金未及时退还或清理的问题(审计期间已退还企业保证金90.47万元,清理上缴市财政结余资金16.53万元)。

针对审计发现问题,市财政局积极督促相关单位落实审计问题整改,并开展往来款清理。13家单位1616.22万元押金、保证金未及时退还或清理的问题,其中应清理资金问题87.78万元,应退未退资金问题1528.44万元。截至目前,各单位整改情况如下:

1、应清理资金87.78万元整改情况:

1)水政监察大队68.25万元,已上缴财政43.28万元,其余24.97万元因被用作其他办公支出占用,未能上缴;

2)住建局16.53万元,审计期间已上缴财政;

3)公积金管理中心3万元已上缴财政。

2、应退未退资金1528.44万元整改情况:

1)城管局20.03万元已清退;

2)环卫所5.31万元,清退4.61万元,剩余0.7万元核实不需退款已上缴财政;

3)环卫处2.96万元,清退2.92万元,剩余0.04万元核实不需退款已上缴财政;

4)水利局清理核实应退未退资金为185.11万元,清退131.08万元,剩余54.02万元核实不符退还条件,已联系相关单位,暂未退;

5)水文站0.37已清退;

6)住建局清理核实应退未退资金329.67万元都不用退,已上缴财政158.2万元,其余171.47万元调账作“应交财政款”(因资金被其他应付款占用,未能上缴财政);

7)园林管理局18.55万元,清退12.61万元,剩余5.93万元未能联系到人,暂未退;

8)房产管理处0.87万元,清理核实不需要退,已上缴财政;

9)公积金中心18万元,清退6万元,其余12万元核实不需退款,已上缴财政;

10)环保局25万元已退还;

11)环境监测站20.35万元已退还;

12)行政审批办845.99万元,已退736.53万元,剩余109.46万元因不符条件,已联系相关单位,暂未退。

三、建立长效机制,持续推进整改

(一)高标准、严要求落实审计整改。针对本次审计反映的问题,及时查找问题原因,分解落实整改任务,确保问题高标准、高要求地整改到位。

(二)建立长效机制,巩固整改成果。在做好问题整改的基础上,抓好长效机制建设,从源头上堵塞管理漏洞、巩固整改成果、防止问题反弹回潮。

 

建德市财政局

2020年12月3日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统