欢迎您访问本网站! 新浪微博
当前位置:  首页
> 信息公开 > 政务信息 > 本局文件

关于举办建德市第八届中小学生中华经典诵读大赛的通知

发布日期:2021-05-08 10:11:29来源: 市教育局 分享到:

各中小学:

诵读古今经典,彰显百年风华。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。为弘扬中华优秀语言文化,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,增强爱党爱国情怀,开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量。市教育局决定举办建德市第八届中小学生中华经典诵读大赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛主题

传承中华经典  庆祝建党百年

二、主办单位

主办单位:建德市教育局

承办单位:建德市明镜小学

三、参赛对象

全市中小学生

四、比赛要求

1.诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典诗文。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。鼓励诵读歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的经典作品。

2.本届比赛分两个阶段进行。

第一阶段:各中小学在校内开展中华经典诵读比赛。

第二阶段:举办全市中小学生经典诵读大赛。

3.朗诵环节可以根据作品内容适当配以音乐、服装、吟诵等艺术表现手法,以增强朗诵作品的艺术感染力和舞台表现力。如确实需要有道具,须简洁方便,不影响其他比赛选手,不挤占比赛时间。比赛朗诵时间不超过5分钟。

五、决赛事宜

(一)决赛时间:2021年5月9日

(二)决赛地点:明镜小学一楼多功能厅

(三)决赛学校:各中小学

(四)决赛形式:集体组(2人-6人)

六、选送要求

(一)各中小学在学校选拔的基础上可推荐节目1个,参加建德市级决赛。决赛采取现场比赛、专家评分的方式,确定最终名次。

(二)各校准备的背景音乐、PPT等比赛当日上午8:00前拷贝至比赛现场电脑上,并按比赛顺序配合工作人员做好编号,便于比赛使用。

(三)《报名表》请于4月29日前报市教育局基础教育科,报送邮箱:530669940@qq.com。联系人:张雨,联系电话:13506810779,64721043。

七、奖项设置

本次比赛评委由主办单位邀请,比赛设一、二、三等奖及优秀指导教师奖若干。

八、工作要求

(一)各学校要充分认识普及中华优秀传统文化和推进素质教育的重要意义。学校选拔工作要与学校教育教学有机融合,进一步普及和深化中小学生国学素养。

(二)活动中不停课培训、集训,本次活动不向学校与学生收取任何费用。

(三)学校要加强学生安全教育,安排一名教师带队,车上师生必须系好安全带,注意上下车的安全,确保活动安全有序。

(四)比赛当天参赛前,请各带队老师按“测温+亮码”的要求做好本人及参赛学生的检查工作,体温异常不得参加当天比赛。



建德市教育局

2021年4月22日




关闭
 
地址:建德市新安江街道严州大道939号 邮编:311600 网站地图
版权所有:建德市教育信息网 copyright@2015 浙ICP备05013508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统