建德市开展首批“省级健康处方实施试点”工作
时间:2021-05-10 11:04 来源:市卫生健康局 浏览次数:

5月6日下午,浙江省疾控中心健教所王磊、浙江大学张宁教授、杭州市疾控中心健康教育所所长王勐等专家对建德市第一人民医院医共体健康处方实施试点工作开展了现场调研。了解试点工作实施进度和实施难点,并对健康处方知识库的标准化和个性化、推送时机、效果评估、服务收费等内容进行广泛探讨和交流。

健康处方是医生在临床医疗服务中开具的医疗处方之外的健康行为指导,是以医嘱形式提供的健康教育文字资料,针对某种疾病的特点,对患者进行防治知识、用药及生活方式等的指导。

2019年,省卫健委《关于强化县域医共体公共卫生工作指导意见》强调要把健康促进和健康保护措施作为临床医疗服务重要环节,推行医疗处方和健康处方“双处方”制度。当前在临床医疗服务中,提供健康处方尚出于起步阶段,需在临床实践中不断探索、完善和规范。为了更好地将健康处方应用到医院的临床医疗服务中,探索可行的工作模式,2020年底浙江省疾控中心印发《浙江省健康处方实施试点工作方案》,确定杭州等4个市5家医院作为试点医院开展首批试点工作,建德市第一人民医院医共体为试点医院之一。

接下来,建德市第一人民医院医共体将根据选择的疾病,梳理病因及危险因素、临床表现、用药指导、日常护理、饮食指导、行为和生活方式指导、康复指导等核心信息,在保证核心信息的科学性、规范性、通俗性前提下,通过将健康处方信息化,应用微信、小程序等方式,逐步实现患者医疗处方和健康处方同步化,促进患者掌握疾病相关的健康知识,增强健康意识,养成健康行为和生活方式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统