进入老年版
退出老年版
  • 建德教育2021年主要工作
    发布日期:2021-04-08 11:34 来源:市教育局

    2021年,是“十四五”规划开篇布局之年,也是衔接教育现代化2035纲要的关键之年,建德市教育局紧紧围绕“铸魂育人、学在建德”的发展目标,全面落实立德树人根本任务,坚持五育并举,深入推进美好教育建德样板区建设,加快建德教育现代化。

    (一)强化领导,发挥党建引领作用

    巩固“不忘初心牢记使命”主题教育成果,打造党建特色品牌,完善党建过程化考核机制。提升党建水平,强化党风廉政建设,以“三立三为”为载体,实施“红色种子”工程,扎实推进教育红创工作,打造公办学校、民办教育组织机构结对共建党建“建德样板”。

    (二)科学编制,聚焦优质均衡发展

    对标《浙江教育现代化2035》和杭州市“美好教育”的要求,做好顶层设计,谋划编制好建德教育“十四五”发展规划,着力解决教育资源供给结构性矛盾和优质均衡不充分的问题,研究制定新一轮教育综合改革实施方案。

    (三)提升内涵,提高五育并举质量

    坚持立德树人根本任务,强化思政课建设,筑牢校园意识形态阵地。做强做优各级各类教育,打响严州中学新安江校区品牌,多措并举加强对学生劳动观念、审美素养、体育素养方面的引导,促进学生德智体美劳全面发展。

    (四)要素保障,优化学校办学环境

    健全落实市镇两级教育经费保障机制,努力改善学校的办学条件。加快项目建设,尤其是主城区和中心镇的优质教育资源供给问题。抓紧与乡镇街道对接,优化“十四五”教育重大建设项目,谋划好2021年民生实事,优化学校办学环境,让孩子更具幸福感。

    (五)协同联动,确保校园安全稳定

    严格做好新冠肺炎疫情常态化防控,积极做好学生心理健康疏导工作,做好防溺水、防严寒、防火防电、交通安全、食品安全等各项护校安园工作,慎终如始将学生的生命安全和健康安全放在首位。

    (六)强化队伍,夯实教育发展基础

    全面加强新时代教师队伍建设,坚持严格要求和关心爱护并重,以更高标准、更严要求加强师德师风建设,开展师德师风集中教育,加强清廉教育,塑造为人师表的良好形象。继续深入推进教育新名片集团化办学,大力推进美丽城镇(梅城)美好教育样板区建设,发挥名师的辐射效应,促进名校优质资源下沉。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统