【预警防范工作制度】关于建立2021年汛期值班制度
时间:2021-04-08 12:46 来源:市水利局 浏览次数:

为确保雨情、水情、险情、灾情和各级防汛指令及时、准确传递,经研究,制定我局汛期值班制度如下。

一、实行领导带班值班制

在汛期(4月15日至10月15日)或遇特殊情况宣布汛期提前、延长或进入紧急防汛防台期,都要坚持24小时值班。每天下午5时30分至次日8时30分为夜班,双休日及节假日上午8时30分至下午5时30分为白班。每天由局9个值班小组依次轮值,应急期间需要加强值班力量的,轮流安排其他值班小组或其他人员进岗。

二、及时了解掌握汛情、旱情和灾情

1、气象信息。经常浏览气象网站和卫星云图,做好气象预报记录。当显示或预报可能出现异常天气时,及时与气象部门沟通、确认,必要时主动向建德气象台值班室了解情况,电话64729510。当发布台风消息后,要及时了解台风移动路径、移动速度、风力与中心气压等。遇有灾害性天气,要增加收看、收听次数,并做好相关信息记录,及时向领导汇报。

2、水雨情。密切监视水雨情,每日必须关注建德市山洪灾害监测预警平台、钱塘江流域防洪减灾数字化平台等水雨情监测平台,掌握变化趋势。发现异常情况,及时向气象、水文和当地乡镇(街道)核实。当接到或发现可能致灾的水雨情时,应立即报告值班领导,并向有关地区发布预警信息。

3、工情。当水库超汛限水位,江河溪流超警戒水位,要主动向所在乡镇(街道)防办和工程管理单位了解水库、河道、堤防、闸坝、蓄滞洪区的调度运用及防守情况。

4、险情。当发生险情时,了解出险工程名称、地点、规模、结构、部位、险情程度、可能影响范围、初步原因、已采取措施等。掌握全市防汛抢险组织、抢险物资的调动、情况。

5、旱情。及时了解旱区的蓄、供水情况,掌握受旱面积、人口等有关旱情信息。

6、灾情。当出现灾情时,了解受灾地点、范围、围困人员、伤亡人数、损失情况及抢救措施等。

三、及时传达报告

1、认真做好上级部门的指令、通知和有关领导的批示指示的接收接听工作。要迅速阅读上级传真或发出的内部明电、指令、文件、通知及领导批示指示,及时报告值班领导,由值班领导提出处理意见。要及时准确传达上级和市防指(办)指令、通知、意见、批示指示和有关信息,并了解反馈执行情况。

2、及时报告重要气象信息和水雨情。接到灾害性天气等重要气象信息、重要水雨情信息和重要工程调度运用信息时,应及时报告值班领导,由值班领导提出处理意见。

3、及时报告险情和灾情。凡涉及重点河段、水库、山塘、重要交通干线安全的重要汛情、险情和造成人员伤亡等情况,以及需要动用市级抢险救灾队伍和物资时,应立即报告局领导,并按照领导意见及时处理。

4、起草编报有关材料。负责或配合起草内部明电、文件或领导批示精神传达的起草工作,发生汛情或旱情时,由当班人员及时汇总有关情况,按要求报送有关单位和领导。参加有关会商、工作部署等会议。

四、做好文件(电话)接收(接听)、发送(拨听)和值班记录工作

1、及时做好文件的接收、发送工作,并做好登记。重要文件的接收、发送应相互校核。对当日形成的书面材料,包括内部形成文件材料、上级来文和各乡镇(街道)上报材料,按要求整理归类。

2、文明拨打、接听电话,并做好电话的录音和记录。重要电话要复述、核对通话内容。上级有关部门、领导来电时,值班人员应立即报告值班领导。

3、做好值班记录。使用“浙江省防汛防台抗旱综合信息管理系统”进行值班记录编写(http://slfxzb.zjdyit.com/),同时做好纸质记录本记录。发布的预警信息、重要来电(去电)、要及时记录(包括时间、来去电单位、人员姓名、事项内容),值班记录表内容要完整,字迹清晰,重要事件要记录处理反馈意见。

五、做好宣传和保密工作

1、有关汛情、旱情、灾情及防汛抢险宣传稿件必须经审核,分管领导或宣传主管部门审定后发布。

2、保密文件或注明“内部资料”的材料,仅供值班参考,不得随意对外提供。

3、新闻单位来人或来电问询汛情、水旱灾害和有关防御措施等或要求提供书面材料时,值班人员要热情接待(听),认真记录,并迅速汇报,除已公开发布的资料和一般水雨情信息外,其余需经局领导同意方可提供。

4、各新闻单位自己采访或记者发来的水旱灾害报道,应及时交领导核稿。

六、工作纪律

1、实行岗位责任追究制。值班时间必须严肃工作纪律,值班人员要坚守岗位,手机24小时开机,电话必须畅通,并掌握值班室有关设备、系统的使用方法。值班人员因特殊情况不能参加值班的,要事先按对等原则自行调剂(值班领导与值班领导、值班组长与值班组长、值班员与值班员),确保值班不断岗。值班期间不得用值班电话闲谈聊天,不得戴耳机听音乐,不得聚集人员在值班室打扑克等娱乐活动。

2、做好交接班工作。值班人员于次日上午8时30分交接班,交班人员要讲清值班情况、交代清楚已处理和待办事项,并应将需要交待的事项记录在值班记录本上,并办好交接签字手续。接班人员未到达时,原值班人员不得离岗。遇较大汛情时,应召开交换班通报会。

3、文明接待来访人员。需由局领导接待的,及时报告。

4、加强值班室和机房设备的检查。要保持值班室传真等设备完好,值班人员发现设备不能正常运行时,应立即通知办公室派人及时修理。

七、其他规定。上级有其他值班规定要求的,从其规定。轮值人员可提前半小时用餐。原则上允许通宵值班人员在次日休息半天。



附件:
建德市水利局2021年汛期值班方案


一、总负责人:金斌

二、值班领导

由金斌、钱向军、郑朝红、赖建军4位局领导每人担任一周值班领导(节假日每人一天)。按上述排列次序依次轮换。

三、值班人员

值班组别

值班组长

值班员

值班员

值班员

1

黄  瓯

赖  达

李  梅


2

周晓雷

钱  玄

周  瑛


3

钟万余

张  骏

孔令兰


4

童宵岭

吴时新

张晓琳


5

胡建红

戴立功

徐志瑛


6

钱  鑫

王思钦

蒋  欢


7

童信忠

钱一飞

王梦霞


8

余  晶

王秀海

陶浩文


9

胡永成

朱文超

俞昊楠


会商

曾碧瑶(根据需要参加视频会商值守)


备注:1、按10个值班组别的次序每天轮流(周末含白天晚上),具体班次见逐日值班表(另发)。

2、首次参加加强值班的组别,按当日值班组别隔二组后的原则确定,然后依次轮流。

3、值班室至少保持1人在岗,确保传真等不漏收。

4、特殊情况无法参加值班的,按对等原则自行进行小调剂。

5、女同志夜班原则上值守至22时。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统