理发店内有蚊子幼虫被罚!
时间:2021-04-07 15:44 来源:市卫生健康局 浏览次数:

卫生监督员近日开展病媒生物防治监督检查,发现一家理发店店内水培植物中有蚊幼,依据《杭州市爱国卫生条例》被立案查处,罚款人民币200元。

监督检查情况 :

2020年至今共检查891家次,出具卫生监督意见书52份,场所涉及宾馆、学校、PCO公司、美容理发场所及其他公共场所。

存在问题:

部分宾馆客房没有安装纱窗、消毒间天花板未密封存在“四害”隐患;个别学校学生午睡床有鼠迹,场所内发现蟑迹,学校二次供水水箱未加锁,清洗消毒记录不完整,泵房堆放杂物;个别理发美容场所消毒柜、保洁柜未保持干净整洁,有蟑迹。

那如何消灭四害呢?四害是什么?

一、蚊子:能够传播黄热病、登革热和脑炎等多种疾病

蚊子喜欢把卵产在水中,任何积水容器都能变成蚊子的托儿所,定时翻盆倒罐彻底清除小积水,水养植物变沙养或采用防蚊产卵花瓶,让蚊子幼虫没有栖身之地。

二、苍蝇:它碰过的食物会被细菌病毒污染,容易引起肠道传染病,出现呕吐、腹泻症状

想要远离苍蝇,就要每天清除卫生死角,日产日清。家里安装网眼口径小于1毫米的纱门纱窗防止蚊蝇侵入,还可选用经国家有关部门批准的家用卫生杀虫剂。

三、蟑螂

能携带沙门氏菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等多种致病菌,导致过敏或哮喘,甚至造成咬伤。

如果家里发现蟑螂,可用气雾杀虫剂,也可尝试采用蟑螂毒饵,施药遵循点多、量少、面广的原则,布饵2~3天清除死亡蟑螂,一周后清除残留饵剂。

四、老鼠

它是很多疾病的贮存宿主或媒介,能传播鼠疫、钩端螺旋体、流行性出血热等多种疾病

家里门和地面距离如果大于0.6厘米,建议加设5厘米高的门槛,门与门槛间缝隙小于0.6厘米。窗户安装网眼口径不超过1厘米的金属防鼠网,盖严地漏、下水道出水口设置金属防鼠栅栏,栅栏条间距不超过1厘米。

共同努力创建卫生城市

除四害不光是每家每户的小事,也是整座城市的大事。特别是春季消杀除四害活动,一是可以降低害虫密度,减少虫媒传染病的发生;二是创建一个整洁干净健康的环境,为创卫工作添砖添瓦。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统