进入老年版
退出老年版
  • 建德市“三心一意”助力危化企业复工复产
    发布日期:2021-02-19 16:45 来源:市应急管理局

    为严格规范危化企业春节后复工复产安全管理,杜绝特殊时期因麻痹大意导致的不安全因素,建德市应急管理局用好“三心”“一意”确保节后复工期间及“两会”期间全市安全生产形势持续稳定,为危化领域安全监管在新的一年中开好局、起好步。

    一是精心指导,落实各级人员责任。

    针对今年春节不停产危化企业多,就地过年员工多的实际情况,建德市从1月25日起对所有危化品生产、重点使用和带储存经营企业进行统计,共有12家危化企业不停产或者不完全停产,留建过年员工达到3795人。节前召开危化安全生产会议,重点部署春节停复工重点工作,梳理企业各层级的责任清单,持续压实企业主体责任。要求企业严格执行领导现场带班制度,配强配足专职安全管理人员,落实各项安全防范措施,确保节后开工复产安全。目前已有11家企业已完善细化责任清单,细化责任措施43条,预计2月底完成2021年度安全生产责任书的全面签订工作。

    二是细心排查,做好风险隐患辨识。

    针对停产或者部分停产的企业,督促其制定严密的停复工方案,细化停复工措施,全面开展一次安全隐患自查自纠工作,检查、维护各类设施、设备,查看危险性较大的场所,确保各项设备设施正常运行,禁止企业带病开车。对于连续生产企业,加大对涉及“两重点一重大”场所的检查力度,全面运用省、杭州市危险化学品风险安全生产等风险监测预警系统,重点关注温度、压力、液位、安全联锁等数据信息。截至2月19日,已对10家企业的复工情况进行了检查,均已按要求编制复工方案,整改各类安全隐患36条。

    三是用心培训,抓好思想收心关。

    督促企业认真做好复工前的安全教育培训工作,推广班前会,在整体评估当班员工精神、身体状态的基础上,针对新上岗、转岗、复工人员强调异常工况判定标准、应急处置、自救互救等基本技能的培训,突出危化品相关基本知识、岗位操作要点、操作规程,引导一线员工尽快从节日放松状态转入到正常的工作状态,减少因人为误操作和“三违”现象而引起的生产安全事故。截至目前,23家企业一共安排各类培训29场,培训人员1976人次。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统