进入老年版
退出老年版
  • 大洋司法所开展“迎新春佳节 送法律服务”活动
    发布日期:2021-02-10 09:53 来源:市司法局

    春节即将来临,,为及时化解矛盾纠纷,进一步加强农村法治教育宣传工作,增强农村基层干部群众的法治观念,推进基层民主政治建设,维护农村稳定和谐,大洋司法所组织工作人员、律师、调解员到村里为群众提供“一条龙”法律服务。

    一是开展主题法治宣传。通过悬挂横幅、散发传单等形式向群众宣传《民法典》、《宪法》、《行政诉讼法》等法律法规知识。设立法律咨询台,现场为群众解答相关问题。此次宣传活动,共发放宣传资料500多份,接受群众咨询、现场解答150余次。

    二是对村干部进行法律培训。培训由律师为村干部上课,主要讲解农村工作中常发生的土地、邻里、暴力抗法等涉法问题的相关法律规定。结合实际案例,讲解了与案件有关的涉及婚姻家庭、继承、物权、合同等法律知识,做到理论与实际相结合,深入浅出地向村干部普及了法律知识。

    三是进行矛盾纠纷现场调解。大洋镇调解委员会的两位调解员,以公正、公平为原则,找准症结、晓之以理、动之以情,经过耐心劝导,妥善化解了1起邻里纠纷、1起家庭纠纷、1起人身伤害纠纷,通过调解员积极开展调解工作,及时化解矛盾纠纷,减轻了群众负担,使群众足不出户就能化解矛盾。

    经过普法宣传学习,农村基层干部群众充分认识到了法律的重要性,激发了村干部学习法律知识的热情,力争为农村法治建设添砖加瓦,为建设和谐大洋提供有力保障。(大洋所供稿)

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统