全省数字化改革工作推进会召开
时间:2021-12-29 16:41 来源:建德新闻网 浏览次数:

12月27日下午,全省数字化改革工作推进会在杭州召开。省委书记袁家军强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革等重要论述精神,进一步迭代深化对数字化改革理念、思路、方法、机制的认识,在新起点上谋划部署明年工作和下阶段重点任务,加快打造数字化改革标志性成果,推动现代化先行和共同富裕示范,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江落实落地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频会议形式召开,省委副书记、代省长王浩主持会议。富永伟、王新锋、叶万生、吴铁民、吕平等市四套班子领导和市法院、市检察院主要负责同志在建德分会场参加会议。

会议肯定了一年来“数字浙江”建设和数字化改革取得的成绩,明确了数字化改革2022年主要目标和下两个月重点任务。会议指出,要坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,系统梳理和迭代升级改革思路、方法、路径、机制,进一步谋好系统重塑之策,培育升级系统成熟度,持续激发全社会创新创造活力,持续放大数字化改革的含金量。

会议强调,数字化改革是省委从战略和全局的高度,认真学习贯彻落实党中央决策部署,着眼实现高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕作出的重大战略决策。核心要义在于解决矛盾、塑造变革,主战场是聚焦跑道,开发多跨应用。要找准数字化改革的跑道,从重大需求中谋划切入点,构建解决问题的多跨协同模式;要遵循系统集成方法解决问题的一般规律,构建多跨协同总体构架,以“V”模型方法量化细化协同模式;要统筹数据平台和各大系统应用开发的数据形成与共享,从数据采集、归集、整合、共享、开放、应用等全生命周期构建公共数据平台,为数字化改革提供强大数据支撑。

会议强调,要进一步放大数字化改革的格局,推动体系架构迭代升级,打造管用实用好用的重大应用,推动各领域制度重塑、流程再造,加快打造全球数字变革高地。各级各部门要立足今年的扎实基础,进一步谋划好后两个月的工作重点,确保数字化改革取得“开门红”。各级领导干部特别是“一把手”要承担起第一责任,扑下身子亲自抓,主动加强学习、创新思维,全面调动各方积极性,推动数字化改革在正确的跑道上跑出加速度、跑出好成绩。

会议强调,各地各部门要切实增强攻坚突破的信心,保持久久为功的定力,坚持目标导向,弘扬实干作风,加快推动数字化改革迭代升级,完善督查、评价、考核机制,充分调动各级各方面的积极性、创造性,使数字化改革真正成为我省全面深化改革的金名片。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统