索引号: 002516465/2021-24356 公开方式: 主动公开
发布单位: 建德市审计局 成文日期: 2021-12-28
有效性: 规范性文件登记:
文件编号:
2020年度建德市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果公告
时间:2021-12-28 09:46 来源:市审计局 浏览次数:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,建德市审计局于2021年3月8日至6月30日,对市财政局具体组织2020年度建德市本级预算和其他财政收支情况等进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

审计结果表明:2020年,市财政局围绕市委市政府中心工作,强统筹、抓重点、破难点、争试点,助推全市经济社会健康发展,较好地完成了年度市本级预算执行和其他财政工作任务。

一是财政政策积极有效,营商环境不断改善。2020年减免各项税费20.27亿元,兑现各项扶持政策6.19亿元,疫情防控期间助力企业复工复产,减免承租户1574户,减免租金1705.56万元。

二是支出结构逐年优化,民生保障逐步加强。2020年,全市各部门“三公经费”下降0.21%。市本级用于教育、文化方面支出较上年增长13.62%。用于社会保障、卫生健康支出较上年增长24.96%。

三是监管服务不断创新,绩效管理有序推进。建立健全巡察、财政、审计三方联动机制,推动实现财政资金管理全过程监控与问题责任落实;出台全面落实预算绩效管理的实施意见、事前绩效评估管理暂行办法、项目支出绩效目标管理办法,推进部门整体绩效预算改革。

四是财政改革持续深化,治理能力有效提升。修订《财政结算支付中心考核办法》,健全“1+1+X”及“财政跑”服务机制,优化财政服务,推进乡镇公共财政服务平台+“一卡通”建设,全年通过平台共发放项目49个,涉及补助人员89.86万人次。

但审计也发现,仍存在收入未按规定收取、资金盘活清理力度不够、资产管理不规范、财报编制不完整等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)组织收入方面。3家企业欠缴土地出让金5554万元、滞纳金1025万元;4329.87万元非税收入未及时划库;821万元非税收入未及时清算。

(二)支出执行方面。1534.08万元部门单位上缴结余资金未纳入预算统筹使用;2987.58万元结余资金未上缴。

(三)资产管理方面。41家单位固定资产账账不符;9家单位、4个乡镇(街道)固定资产账实不符;政采云系统中全市车辆数据不准确。

(四)其他财政管理方面。政府综合财务报告与部门财务报告编制不完整;15家行政事业单位对外投资企业未纳入;1家自收自支事业单位未纳入;政府综合财务报告中1家企业长期投资重复编报。

三、审计建议

(一)进一步完善预算收入管理。督促执收单位履行好执收主体责任,及时跟进收入催缴;进一步明确执收流程与各主体职能,加强与执收单位、银行的对接,建立健全多方协作机制,确保收入按时收缴并清算入账。

(二)进一步加强预算支出监管。完善重大项目协同管理机制,加强部门间统筹协调,及时掌握项目实施动态,确保财政资金安全高效使用;做好存量资金盘活工作,加强部门结转结余管理,切实提高资金绩效。

(三)进一步深化财政管理改革。提升信息化管理水平,借助数字化改革契机,打通各类信息系统之间的数据壁垒,提高管理效率;有效利用各类信息平台,做好日常信息维护工作,切实加强对财政资金、国有资产的监管。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统