市发改局:推动未来社区创建,建设幸福美好家园
时间:2021-12-14 09:31 来源:建德新闻网 浏览次数:

“未来社区,让大家对未来生活充满向往,邻里之间联系更加紧密,15min生活圈满足我们的衣食住行所有需求,老百姓真是越活越有盼头啊。”来自洋溪街道洋安未来社区规划单元里的住户激动之情溢于言表。

洋溪街道洋安社区于今年5月25日列入浙江省2021年未来社区创建名单,目前处于实施方案编制阶段,将于一年内完成创建工作。市发改局从今年3月开始邀请省发规院一行来我市调研未来社区选点,共同商讨未来社区申报方案。从选点选址、申报试点、方案优化深化、方案评审、对接智慧服务平台应用、对接讨论实施方案及运营方式、成功列为试点。市发改局在时间紧、任务重、无先例的情况下率先探路打头阵、躬身入局求突破,坚持为民办实事,成功推动洋安社区成为省级创建试点。

省级创建试点洋安社区中涵盖了洋安家园、和风苑、洋安学府、和雅苑四个小区,实施单元23公顷,规划单元100公顷,规划单元内本身拥有完善的基础设施,如建德妇幼保健院、幼儿园、小学、喜来登度假酒店、行政服务中心等生活娱乐公建配套设施。在未来社区建设中,将以打造“数字治理典范地、山水人居栖息地、邻里有情家园地”为目标,整合提升九大场景,将“美好生活”具象化、场景化,将“幸福感、获得感”指标化、数据化,使之成为智慧互联、宜居宜业、以人为本的新型城市功能单元。

党史学习教育开展以来,市发改局始终立足群众需求,致力于谋划一批群众真正关切的民生项目。截至目前,我市共6个社区成功列入杭州市级创建试点,其中梅城宝华洲社区、新安江街道明珠社区、乾潭马鞍岭社区、寿昌横山社区列为商品房提升类,寿昌镇飞行社区、更楼街道心安社区列为规划新建类,做到了有社区的乡镇全覆盖。

未来社区建设以满足人民美好生活向往为根本目的,科学配置婴幼托育服务场所、10-15分钟步行可达健身场馆、社区卫生服务站服务半径不超过300米、统筹社区租售及公共车位资源,创新车位共享管理机制等一系列聚焦百姓“急难愁盼”的教育、健康、交通等需求场景。

为此,发改局将切实做好未来社区的复制推广准备,按照“谋划一批、成熟一批、启动一批”的创建思路,形成梯度格局。结合数字化改革,打造社区智慧管理系统,以数字化的方式落实“三化九场景”,解决社区居民的高频需求,加强社区治理。让更多老百姓点点手指就能享受便捷的社区服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统