2021年建德市第五届“婺韵飘香”婺剧音乐演奏大赛圆满结束
时间:2021-12-13 15:00 来源:市文广旅体局 浏览次数:

二胡、笛子、琵琶、长号、唢呐、锣、鼓等乐器悉数登场;坐唱班、演唱团、艺术团、婺剧团、民乐团等文艺团队依次亮相。11月28日下午,文化中心剧场里弦乐飘飘、余音绕梁。由建德市婺剧促进会主办、建德市文化馆承办、市文化和广电旅游体育局指导的2021年建德市第五届“婺韵飘香”婺剧音乐演奏大赛正式开赛。来自我市各乡镇街道的参赛队伍齐聚一堂,为大家带来精彩的音乐盛宴。

此次器乐比赛共有14支队伍参赛,中国传统乐器的独特音色,激昂、大气,演奏出一首首经典的婺剧曲目。《花头台》、《小二簧》、《永远的花头台》、《三五七联奏》、《万年青》朝天子、《乘月光瞭敌营山高势险》、《二凡芦花协奏》、《思梅》、《探子飞马回来报》、《欢天喜地》、《丰收锣鼓》……在选手们的精彩演绎下,赛场气氛高潮迭起,充分展示了建德市群众业余文艺团队高超的演奏水平。

比赛有幸邀请到了浙江婺剧艺术研究院驻团作曲、国家二级演奏员赵卫华;中国戏曲音乐学会理事、文化和旅游部戏曲、金华艺术学校器乐教研科长、国家二级演奏员曹礼建;国家文化和旅游行业音乐专业(职业)能力等级评价考评员、高级演奏员、建德市文化和广电旅游体育局艺术科黄谷江;建德市婺剧团常务副团长、国家二级演奏员周毅。建德市婺剧团乐队队长、国家三级演奏员郑小科;建德市大同一小副校长、连续四届中小学艺术节舞台器乐第一名,两次获得杭州市艺术节器乐合奏二等奖、建德市艺术节优秀指导教师吴志平六位老师担任评委。评委们秉承公平、公正的原则,以高度认真负责的态度,在本次大赛中最终评选出一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名,优秀奖四名。

获奖名单公布如下:

一等奖

《花头台》  洋溪街道婺剧演唱团

《丰收锣鼓》  大同镇婺剧演唱团

二等奖

欢天喜地》  新安江成校艺苑婺剧社

《乘月光瞭敌营山高势险》  三都婺韵会

《永远的花头台》  寿昌西湖婺剧演唱团

三等奖

《三五七联奏》  新安江街道电大康乐艺术团

《花头台》  乾潭镇梓洲村民乐团

《万年青》朝天子  乾潭镇乾一村婺剧团

《花头台》  下涯春秋婺剧坐唱班

《探子飞马回来报》  大洋镇鲁塘村

优秀奖

《二凡芦花协奏》  下涯桥头坐唱班

《小二簧》  大洋镇大洋村坐唱班

《花头台》  莲花乡村民乐队

《思梅》  寿昌城中村婺剧演唱队

赛后,评委们对本次大赛进行了精彩的点评,认为建德的婺剧底蕴深厚,此次比赛也让我们更深层次地了解了建德婺剧藏龙卧虎的一面。

建德市婺剧音乐演奏大赛创办至今,已成为我市群众业余团队展示、沟通、交流的一个重要平台。多年来,建德市各乡镇街道的群众业余文艺团队在这个舞台上同台竞技、以艺会友、互相促进、共同提高。建德市文化馆精心设计活动环节,合理组织开展活动,保证了比赛的顺利进行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统