第24届冬季奥林匹克运动会普通纪念币建德市发行公告
时间:2021-11-05 13:50 来源:市人行 浏览次数:

为便于公众了解第24届冬季奥林匹克运动会普通纪念币(以下简称冬奥币)建德市发行兑换信息,现就有关事项公告如下:

中国人民银行定于2021年1118日发行冬奥币一套2枚(含冰上运动项目与雪上运动项目各1枚)每套面额10(冰上运动项目与雪上运动项目面额均为5元,每人预约、兑换不超过20

建德市冬奥币预约兑换工作由中国农业银行、中国建设银行、交通银行(以下简称预约承办银行)建德市内分支机构承担。预约、兑换的有效身份证件必须为个人有效期内的第二代居民身份证原件。

一、发行数量

建德市冬奥币预约兑换分配数量见下表

                                      单位:枚

金融机构名称

冬奥币-冰上运动

冬奥币-雪上运动

小计

中国农业银行建德支行

22000

22000

44000

中国建设银行建德支行

20000

20000

40000

交通银行杭州建德支行

4000

4000

8000

合计

46000

46000

92000

   

   国农业银行、中国建设银行、交通银行浙江省分行公告浙江省内承担预约发行的各营业网点及每个网点冬奥币预约兑换分配数量。

工作安排

(一)预约登记

2021年11922时30分至2021年111124时为冬奥币预约登记期。每人每批次只能办理一次预约(重复预约无效),先约先得,额满为止。

预约仅通过线上各渠道办理,公众可登录中国农业银行中国建设银行、交通银行官方网站按步骤完成预约。也可通过各预约承办银行的手机银行、微信公众号等渠道办理预约。

(二)预约核查

中国人民银行将对冬奥币的全部预约登记记录进行核查。重复预约冬奥币的公众无法通过核查,不可办理预约兑换。2021年111524时前,各预约承办银行将根据公众预约时预留的手机号码发送短信反馈预约结果。具体预约结果以各预约承办银行官方网站查询为准。

(三)预约核实

2021年11月16日至17日为冬奥币预约核实期。预约核实期内,未通过核查的公众可持预约登记的第二代居民身份证原件,前往预约登记的各预约承办银行建德市内营业网点办理撤销违约记录及保留兑换资格业务。具体办理流程查阅《中国人民银行公告〔2019〕第26号》(附件)。

公众如代他人办理撤销违约记录及保留兑换资格业务,需提供代办人和被代办人的第二代居民身份证原件。

(四)预约兑换

2021年11月18日至24日为冬奥币预约兑换期。

已成功预约的公众,持个人第二代居民身份证原件至相应批次预约登记的各预约承办银行建德市内营业网点办理兑换。

本着便民的原则,每人可代理且最多代理5位成功预约的公众(不包括本人)办理兑换;代理他人办理兑换的,须出示本人和被代理人第二代居民身份证原件。

兑换数量须与预约数量完全一致。逾期且未按规定程序、要求办理兑换的,按作废处理。

咨询投诉

中国农业银行浙江省分行咨询投诉热线:95599,中国建设银行浙江省分行咨询投诉热线:95533,交通银行浙江省分行咨询投诉热线:95559。中国人民银行建德市支行咨询投诉电话:0571-64796922。

温馨提示

(一)预约登记时,请公众务必认真如实填写个人第二代居民身份证上的姓名和身份证号码;预约兑换时,各预约承办银行网点工作人员将认真核对个人第二代居民身份证原件上的姓名、身份证号码与预约系统中登记的姓名、身份证号码是否完全一致,若不完全一致将会影响兑换。

(二)请公众务必牢记预约兑换时间,预约成功后在规定时间内办理兑换。

(三)请公众务必遵守浙江省内各级政府疫情防控要求,确保预约兑换现场平稳有序。

(四)若遇突发性局部地区疫情等特殊情况,难以在规定时间内组织开展预约兑换的,我行将会及时向社会公告兑换时间调整安排。


附件

中国人民银行公告〔2019〕第26号

中国人民银行决定从2020年贺岁普通纪念币发行时起,在普通纪念币预约兑换时采用核查机制记录公众跨行重复预约普通纪念币、预约后未兑换普通纪念币信息,具体如下:

一、公众在办理普通纪念币预约时,凭第二代居民身份证只能在一家银行业金融机构的一个营业网点预约。预约期结束后,中国人民银行将对公众的预约信息进行核查。通过核查的公众可正常兑换。公众使用同一第二代居民身份证在两家及以上银行业金融机构预约的,将无法通过核查,不可办理兑换。公众可在预约期结束后第二个工作日24时后,登陆预约登记的银行业金融机构官方网站查询预约结果。各银行业金融机构将根据公众预约时预留的手机号码发送短信反馈预约结果。预约结果以银行业金融机构预约网站查询为准。

二、预约期结束后第三个工作日至兑换期前一个工作日为核实期。核实期内,未通过核查的公众可持预约登记使用的第二代居民身份证原件,前往预约登记的一家银行业金融机构营业网点,办理撤销重复预约记录及保留兑换资格业务。公众可凭在预约系统中登记的第二代居民身份证原件,撤销其重复预约记录,保留在该营业网点的兑换资格。成功办理保留兑换资格的公众,可在兑换期内在该营业网点办理兑换。仅办理撤销重复预约记录,未办理保留兑换资格的公众,将被取消在所有营业网点的预约数量,兑换期内不可办理兑换。公众在一家银行业金融机构营业网点办理保留兑换资格业务后,在其他银行业金融机构营业网点的预约自动失效,无法兑换。保留兑换资格业务不可重复办理。代他人办理的,需提供代办人和被代办人的第二代居民身份证原件。

三、未在核实期办理撤销重复预约记录,以及预约成功或已办理保留兑换资格业务,但未在兑换期兑换的公众,其相关信息将被记录。被记录相关信息的公众在下次普通纪念币发行时可以预约,但无法通过核查,不可办理兑换,公众可在核实期内前往预约登记营业网点办理撤销违约记录及保留兑换资格业务。

四、如需查询本人普通纪念币预约记录,公众可在核实期内持本人第二代居民身份证原件,在中国人民银行地市中心支行及以上分支机构查询。中国人民银行分支机构验证公众身份信息后,向公众提供其本人的预约记录。中国人民银行分支机构将于普通纪念币预约期结束后第一个工作日在本分支机构官方网站公布公众查询普通纪念币预约记录的地址。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统