世界级荣誉!建德获评“全球绿色城市”
时间:2021-11-01 10:36 来源:建德新闻网 浏览次数:

10月29日晚,在第十六届全球人居环境论坛年会暨2021可持续城市与人居环境奖盛典上,建德市荣获“全球绿色城市”称号。作为今年国内唯一获得“全球绿色城市”称号的建德市向全球分享了经验做法。市领导富永伟、钱晓华参加颁奖晚会。

颁奖晚会上,联合国区域发展中心环境部门协调员乔杜里·默罕迪在线上宣布中国浙江省建德市和西班牙巴塞罗那大都会区荣获2021“全球绿色城市”大奖,国际科学理事会代表、“城市健康与福祉”全球项目执行主任弗朗兹·加兹韦勒博士为我市授奖。

市委副书记、市长富永伟代表我市上台领奖。他表示,“全球绿色城市”这份沉甸甸的荣誉,为建德这座宜居之城新添一张国际级的城市名片,是对建德深入践行“绿水青山就是金山银山”理念的褒奖。建德将以此为新的起点,驰而不息、久久为功,全力以赴把建德的生态底色擦得更亮,把建德的绿色品牌打得更响。

会上,我市还成为了国际绿色范例新城倡议伙伴,副市长钱晓华上台接牌。

据了解,全球人居环境论坛是具有联合国经社理事会特别咨商地位的非营利国际组织,其宗旨为“致力于人人共享的可持续城市与人居环境”,建设世界可持续城镇化对话平台。“全球绿色城市”由全球人居环境论坛于2005年设立,是综合反映一座城市在改善人居环境方面总体成就的世界级荣誉,评选内容包括城市空间规划与发展、基本服务、环境、经济、社会、文化等6个维度18个类别95项指标。

专家组通过前期实地考察后认为,建德城市依山傍水,布局科学紧凑;基础设施完善,交通便捷;生态环境得天独厚,美丽秀雅;城乡融合,宜居宜游,幸福指数较高,是中国城市快速发展与可持续发展的典范之一。

本次会议作为2021“世界城市日”的重要庆祝活动之一,围绕“加速绿色变革与创新,建设健康、韧性与碳中和的城市”的主题,在27至29日三天的会议中,包括国际组织负责人、政府高级官员、先锋城市市长、权威专家学者、知名企业家在内的110余位杰出人士发表演讲。十万多名专业观众通过在线与直播的形式参与此次盛会,来自六大洲不同国家的与会人士对10个关键议题展开探讨,并提出科学的解决方案和政策建议。年会达成一系列有借鉴和指导意义的成果共识,推出一批有示范意义的最佳范例。

在10月28日下午举行的“国际绿色范例新城倡议:创建国际碳中和先行示范区”的专题论坛中,来自全球不同国家和地区的5位地方政府代表、城市市长和来自企业和学术界(包括非政府组织)的3位杰出人士在会上分享了经验做法。富永伟在会议上作为“全球绿色城市”获奖代表在线上分享了建德经验与做法。

“建德历史悠久、底蕴深厚,山水共融、景色旖旎;全市森林覆盖率76%以上、绿化率95%以上;全年空气质量优良率保持在98%以上,PM2.5平均浓度控制在25微克/立方米以下……这次‘全球绿色城市’申报成功,既是对建德坚持绿色发展的充分肯定,也是对‘宜居建德’品牌的巨大提升。”富永伟表示,“接下去,建德将继续把生态文明建设摆在更为突出的位置,将‘绿色’作为发展的动人底色,把建德营造成为更富有诗意的宜居之地。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统