数字赋能三服务,让全民共享数字化改革红利
时间:2021-10-14 14:48 来源:建德新闻网 浏览次数:

“您好,这里是市市场监管局寿昌所,请问您是建德市某经营部负责人吗?请您及时报送2020年度市场主体年报。”管辖范围大、地域范围广,年报基数逐年增加,成为寿昌所开展年报工作过程中一道难题。

为了方便经营户完成年报工作,寿昌所干部积极践行“最多跑一次”的服务宗旨,开拓思路、主动谋划,尝试以数字化的方式,打通市场主体申报的“最后一公里”,用手机提前录制年报流程、掌上申报及注销视频,转发至各类经营主体微信群,让大部分经营户负责人对照视频讲解就能独立完成年报。“这个视频太清楚了,把每一步都演示得很清楚,我一看就会了。”大店口村的某家经营户通过视频演示完成了营业执照的注销登记。目前,已有2024家个体经营户完成本年度年报申报工作,71家市场主体完成了注销,完成率达41.35%。

针对年龄偏大、没有或不会使用智能手机的经营者,寿昌所干部们联合各村社网格员,面对面、手把手开展业务指导,以帮办待办的方式,帮助多家经营户完成个体年报。

下一步,寿昌所将以商事制度数字化改革为中心,逐步打破地理空间的局限,让偏远百姓享受数字化便利,实现一次不用跑,将监管和服务进一步深入偏远地区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统