如何推进建德教育现代化!这场会议干货满满
时间:2021-01-07 08:43 来源:市教育局 浏览次数:

12月30日下午,市政府召开专题会议研究教育工作。市长朱欢,市委常委、常务副市长俞伟,市委常委、市政府党组成员夏喜生、陈文岳,副市长郑志华、袁思明出席会议。市人大常委会副主任徐拥军、市政协副主席严凌云应邀列席会议。

会议听取了今年我市教育工作相关汇报,审议并原则通过了《关于贯彻优先发展推进建德教育现代化的若干意见》等内容。

朱欢指出,教育工作是一个地区发展的核心竞争力,涉及千家万户、千秋万代,是一项系统的社会工程。要狠抓教育,首先要树立正确的教育观,深刻理解“四苦精神”的含义,不仅要完善教育基础设施和配套,更要锻造一只强有力的教师队伍;作为教师要心无旁骛聚焦主责主业,通过学校这个“场”,点燃学生的理想斗志,唤醒学生为美好明天的奋斗目标,鼓舞学生发挥最大潜力,激励起学生的学习热情与动力。同时在社会上营造尊师重教、乐学善教的良好氛围,在学习中形成“要刻苦但不痛苦”、“有压力但不压迫”、“要分数但不束缚”的良好状态。

朱欢要求,全市上下要把教育发展作为事关全局、事关长远的大事,齐心协力、迅速行动,密切配合、抓好落实。物质层面上,要在教育投入上优先保障,在教育发展上要先规划,在教育政策上要先安排;精神层面上,要把加强教师队伍建设摆在突出位置,着重抓好校长队伍、名师队伍、班主任队伍“三支队伍”建设,着力打造一支“活力四射、充满激情”的教师队伍。

朱欢强调,各级各部门务必要把关心教育事业、支持教育发展作为应尽之责,打好配合战。宣传部门和新闻媒体要坚持正确舆论导向,加强典型宣传;教育主管部门要履行好职能作用,积极顺应教育发展的新形势、新要求,深入开展教育教学改革创新,切实维护教师权益;学校、教师要发挥好对学生和家长群体的综合影响力,争做社会良好风尚的引领者、示范者、传播者。全市上下都要切实扛起责任,秉持初心、拉高标杆、实干至上,推动我市教育优质均衡发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统