进入老年版
退出老年版
  • 前置关口防旱情 积极应对保供水
    发布日期:2021-01-28 09:44 来源:市应急管理局

    当前建德市旱情总体平稳,但自2020年10月以来,降雨偏少,预计接下来的主要降雨过程仍以小雨为主,全市水库蓄水量较常年同期略为偏低。降雨量偏少、水库蓄水率不匀、单村供水站水量减少仍可能导致局部供水紧张。建德市高度重视接下来可能出现的旱情升级和供水矛盾加剧,采取一系列措施积极应对。

    01密切关注,积极会商研判。

    应急管理、气象、水利、农业农村、城投(水务)等重点部门召开旱情会商会议,研判和部署重点领域防范工作。相关部门加强气象预报分析,在下涯马目开展人工增雨作业,密切监视增雨作业条件。密切关注重点地区、重点水源旱情发展和蓄水变化,实时掌握水源地蓄水情况,实行蓄水量周报,制定“一地一策”、“一库一策”、“一厂一策”,指导做好乡镇水厂抗旱工作,及时掌握单村供水站旱情,加强偏远乡镇城市供水的监控。

    02开源节流,落实用水管理。

    编制《建德市城乡群众生活供水保障方案》,采取节水措施,水库优先保障生活用水。大洋、三都、大慈岩、李家等乡镇(街道)采取了水库群蓄水联动、备用水源调水、河道抽水等有效措施,保障镇域供水正常。同时,分区域、分作物进行农业技术指导,密切关注后期开春后的茶叶等作物种植。

    03有备无患,做好应急准备。

    在具备条件的乡镇水厂、联村水厂以及水库、河道寻找应急水源。农村饮用水统管单位实行24小时值班制度,畅通服务电话,及时处理供水问题,保障生活用水。气象部门适时人工增雨,缓解旱情紧张程度。

    04提高意识,开展节水宣传。引导公众提高节水意识,通过报刊、电视、网络等媒体加强宣传,形成节约用水良好氛围。

    建德市人民政府防汛防旱指挥部呼吁:

    节约用水,从我做起,从家做起!

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统