查漏补报,绘制更准确地糖尿病发病谱
时间:2021-01-27 13:29 来源:市卫生健康局 浏览次数:

为进一步提高全市糖尿病监测报告工作质量,为政府部门提供更为准确的全市糖尿病发病率数据,我市于2020年9月至12月期间开展并完成了全市2018-2020年门诊糖尿病信息核查与补报工作。

本次查漏补报工作覆盖面广、任务繁重,卫健局信息科、市疾控中心地方病与慢性病防制科、全市16家基层医疗卫生服务机构防保科的工作人员通过多系统数据库比对、病例信息核查、电话联系、走村入户等多种方式,用近4个月的时间完成了全市近40万门诊数据的初步筛选、近2万例病例的逐一核查、近1千例病例的补报工作。这将大大有利于我市获得更准确地全市糖尿病发病率,以制定更有效的人群糖尿病防控策略。

糖尿病发病监测工作是计算人群糖尿病发病率的重要依据之一,糖尿病发病率的准确性与人群糖尿病防控策略的有效性息息相关。全市医疗机构将继续做好糖尿病发病监测报告工作,市疾控中心将定期对辖区内各级医疗机构开展门诊、住院等系统病例的漏报核查和报卡质量检查,推进信息化建设、实现电子化报卡与病例信息的自动采集,以进一步提高我市糖尿病病例报告的及时性和准确性、避免病例漏报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统