守住安全底线,市领导调研医院安全生产工作
时间:2021-01-25 17:30 来源:市卫生健康局 浏览次数:

1月25日,建德市领导郑志华、王伟带队专题调研我市医院安全工作,重点调研医院内突发应急事件的处置。市妇保院、公安局、卫健局、应急管理局负责同志陪同调研。

郑志华副市长、王伟副市长一行查看了建德市一院反恐防暴设施设备,和新安江派出所驻市一院警务室的人员物资配备情况。

王伟副市长表示,应急演练很有必要,突发公共事件经常存在共性问题,日常的演练对于应对这一部分共性问题能起到很好的防范作用。

郑志华副市长在了解市一院安保力量的配备后表示,要加强医院安保力量的投入,确保队伍的稳定和战斗力。

市领导郑志华、王伟还就医院安全生产工作召开专题座谈会。

建德市副市长、建德市公安局党委书记、局长王伟,对我市医疗机构的安全生产工作提出三点要求:

一是要认清形势,切实加强忧患意识。习近平总书记强调,要统筹发展和安全,筑牢国家安全屏障。要树立底线思维,做好医院内的稳定维护工作。

二是要紧盯重点,坚决守牢安全底线。全市卫健系统要排查安全隐患,疏通网络路径,强化部门联动,实施动态管控。同时完善医院内部管理,开展智慧医院的建设,强化人防加技防。不断加强应急演练,提升安保人员和一线医务人员的应急处置能力。

三是要快速行动,确保工作见效。层层传导,进一步压实责任,是责任落实到部门、人员。下一步,全市要有针对性地开展督导检查。公安机关也将对扰乱医院秩序、威胁医护安全的行为采取高压态势。

建德市副市长郑志华强调:

近年来,卫健系统的安全生产工作得到了公安、应急管理等部门的大力支持,对于王伟副市长提出的三点要求,各部门要快速行动、加强重视,落实到位。

一是在安全教育上加大力度。卫健系统从局领导班子到一线医务人员,针对不同的岗位职责,全员开展安全教育。

二是在医患排查上添密度。卫健局要针对疫情防控院感安全,医疗安全、消防安全、新房安全、医护人员自身安全,开展专家专项督查,组团交叉互查,不定时抽查。

三是在完善机制上保效度。制度的可操作性很关键,要把“智慧医院”的信息化手段覆盖医院管理的各个环节。

四是在责任考核上加强度。用好考核的利剑,利用追责、考核、扣分机制,压实责任。

市公安局、卫健局、应急管理局、城区医疗机构参加座谈会,并汇报交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统