欢迎您访问本网站! 新浪微博
当前位置:  首页
> 信息公开 > 招生考试

建德市教育局关于做好2021年建德市初中学业水平考试体育学科考试工作的通知

发布日期:2021-01-22 17:17:08来源: 市教育局 分享到:

各高中段学校、初级中学、中心学校:

为进一步加强和改进学校体育工作,促进学生全面发展,根据《杭州市教育局关于进一步推进杭州市高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》(杭教基〔2019〕3号)和《杭州市教育局办公室关于做好2021年杭州市区初中学业水平考试体育学科考试工作的通知》(杭教办基〔2021〕2号)精神以及《建德市教育局关于调整2020年中考体育考试办法的通知》(建教招〔2019〕1号),参照杭州市区相关考试办法,现就2021年建德市初中学业水平考试体育学科考试(以下简称中考体育考试)工作有关事项通知如下:

一、考试报名

(一)各初中学校于2021年2月2日前完成考生考试项目的报考和录入工作。

(二)往届考生到就读学校报名,回乡考生到户籍所在地初中学校报名,往届生及回乡考生的考试工作均由报名学校负责。

(三)申请免缓考的考生,按有关规定办好手续,于考前10天报建德市教育考试中心。缓考工作由建德市教育考试中心统一组织。

二、考试时间、分值及项目

(一)考试时间:正式考试计划时间为2021年4月中旬,缓考计划时间为2021年4月下旬,具体时间和地点等由建德市教育考试中心另行通知。

(二)考试分值:中考体育考试每类满分为10分,成绩满分为40分(总分计算结果为小数时按四舍五入原则调整为整数)。

(三)考试项目:考试共设跳跃类、力量类、技能类、耐力类4个类别,考生需按下表4个考试类别分别选定1个项目(共4项)作为考试项目,考生选定的考试项目经考生及家长签字确认后不能更改。

   项目

类别

第一项

第二项

第三项

1.跳跃类

21

立定跳远

1分钟跳绳

2.力量

21

掷实心球(2千克)

引体向上()

仰卧起坐()

3.技能

3选1

篮球运球上(投)篮

排球原地

双手垫球

足球绕杆运球

4.耐力类

2选1)

1000米跑(男)

100米游泳

800米跑(女)

 

三、关于特殊考生的考试规定

(一)对凡肢残丧失运动能力的考生,或因伤病、在初中阶段已办理免予执行《国家学生体质健康标准》的考生(须有残疾证),可免考体育,其中考体育考试成绩按40分评定;对因伤病(须有县级以上医院证明)长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考体育的学生,其中考体育考试成绩按24分评定;对因体弱、伤病、心脏病或特异体质不宜参加耐力类的考生,可申请耐力类项目单项免考,其免考项目成绩按6分的80%评定。

(二)已被批准免考的学生不得再参加中考体育考试。凡弄虚作假者,一经发现,中考体育考试成绩按零分处理。

(三)因临时发生的伤、病和女生月经期等原因,当天不能参加体育考试的考生,可以申请缓考。

四、有关要求

1.市教育考试中心要进一步规范市中考体育考试工作,确保考试公平公正、安全有序进行。各初中学校要认真做好学生参加中考体育考试的指导和管理,要将《2021年建德市初中学业水平考试体育学科考试实施办法》(附件2,以下简称《中考体育考试实施办法》)及《2021年建德市初中学业水平考试体育学科考试项目选择表》(附件3,以下简称《项目选择表》)印发给每位报考的学生及家长(法定监护人,下同),并做好解读工作。各初中学校要教育学生做到诚信考试、文明考试。

2.各校要特别重视对考生进行心肺功能的检查,彻底消除不安全隐患,要教育学生和家长,实事求是,既不能隐瞒疾病情况,也不能谎报、虚报疾病;要结合体育考试特点,加强科学指导,有效防止意外伤害事故的发生。要按照有关要求,认真做好参加中考体育考试学生的信息采集、汇总等工作。

3.各校要认真做好身体残疾、患疾病(伤病)学生免考申请的审核工作。既要耐心劝阻患有心、肺、肝、肾等疾病或哮喘的学生参加耐力类考试,防止伤害事故的发生,又要坚持公开原则,防止弄虚作假事件的发生。申请免考的学生,须由学生及其家长按有关规定和程序办理免考手续。

4.教研中心和学校要认真组织体育教师、初三年级班主任老师学习《中考体育考试实施办法》《评分标准》,明确目的和意义,了解相关要求。体育教师要科学指导学生进行锻炼,有效提高学生的身体素质和体育技能。

5.各校要以学校为单位组织考生参加体育考试。考生须在半天内完成四项考试,一经检录后不得要求缓考,无故放弃某一项考试的,一律不予缓考,该项目考试成绩为零分。

6.在考试过程中,如考生出现意外事故,经主考批准,可准予该项当场缓考一次。如当时确实不能缓考,经主考批准并报建德市教育考试中心备案,该项目可作缓考处理。已考项目成绩有效,缓考项目以缓考成绩为准。

7.各学校在前往考点途中要高度重视安全,加强管理,严格纪律,落实措施,领队必须全程带队,严禁学生单独行动。要乘坐经交通部门验审合格许可营运的车辆船舶,要切实做好交通安全教育,认真组织,保证路途安全。疫情防控相关工作按照上级要求执行。

五、组织实施

1.建德市中考体育考试工作由建德市教育局统一领导,建德市初中学业水平考试体育学科考试工作领导小组及有关工作机构(名单见附件1)全面负责该项工作。

2.建德市中考体育考试工作,由建德市教育考试中心负责组织实施并制定具体考试操作实施办法,建德市教育局基础教育科、安全保卫科、教育科学研究中心协助做好有关工作。考试工作由建德市纪委市监委派驻第八纪检监察组全程监督。

本文件解释权归建德市教育局。


附件:

1.建德市初中学业水平考试体育学科考试工作领导小组及有关工作机构成员名单.doc

2.2021年建德市初中学业水平考试体育学科考试实施办法.doc

3.2021年建德市初中学业水平考试体育学科考试项目选择表.doc

4.2021年建德市初中学业水平考试体育学科考试免(缓)考登记表.doc

5.建德市初中学业水平考试体育学科考试工作人员守则.doc


建德市教育局

2021年1月22日




关闭
 
地址:建德市新安江街道严州大道939号 邮编:311600 网站地图
版权所有:建德市教育信息网 copyright@2015 浙ICP备05013508号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统