进入老年版
退出老年版
  • 破旧立新求突破 建德市召开危化年度会议
    发布日期:2021-01-19 09:57 来源:市应急管理局

    为深刻吸取近期事故教训,进一步守住岁末年初危化领域安全生产防线,总结2020年度危险化学品安全生产工作,分析问题和短板,进一步推动企业主体责任落实,部署2021年重点工作,近日,建德市应急管理局组织召开建德市危险化学品安全工作会议,全市27家危化生产、使用、经营企业主要负责人和分管负责人共40人参加会议。

    会议观看了建德市危化品事故警示教育片,对2020年国内外危险化学品领域具有较大影响事故进行回顾,分析其直接原因及事故教训,用血淋淋的惨痛教训对参会人员深化法制意识、风险意识、危机意识。

    随后,会议对标对表通报《建德市危险化学品和矿山安全专项整治三年行动实施方案》各项工作完成情况,重点对风险分级管控、危化品全生命周期整治、物流一体化平台建设、监测预警平台建设及使用、危险区域人员管控、自动化改造、“三类人员”素质提升等18个方面工作子项目进度进行通报,结合建德市辖区内危化领域发生的事故和行政处罚,会议要求企业切实落实企业主体责任,精准把控源头管理,强化全流程风险管控,切实落实企业主体责任,提升从业人员专业素质,夯实安全监管能力建设,有效防范化解重大安全风险,推动全市危险化学品领域安全生产形势持续稳定向好。

    会议强调,2020年建德市危险化学品安全监管工作在全市各级各部门、各企业的共同努力下,安全生产形势总体稳定向好,但同时也存在工作短板需要在今后进行补齐。

    一要持续推进危化三年行动工作。特别是要突出企业安全管理体系构建,提升企业安全管理人员素质,强化安全管理人员履职能力。

    二要加强承包商管理。强化承包商源头准入关,严格按照承包商的准入退出机制,将承包商源头管控和落后淘汰工作机制切实做到位,防范由于承包商“三违”行为而引发的各类事故。

    三要创新信息化建设工作。加快企业信息化建设力度,以智能化二道门建设为契机,构建适合企业自身的综合信息化管理平台,集人员定位管控、危险化学品全生命周期管理、设备全生命周期管理、监控预警管理、应急能力及物资管理、特殊作业管理等方面。

    四是提升应急处置能力建设。大中型危险化学品企业都要依法按照相关标准建立专业的应急救援队,并与消防队伍实现“两专融合”,切实提升应急处置能力。

    五是推进园区物流一体化及封闭化管理。依托新安物流在建立危化物流一体化平台,用好电子运单系统、GPS定位系统的等将对进入高铁新区的所有危化品车辆进行统一预约管理,减少危货车辆无序停放在马路上的不确定带来的风险。

    六是环保新改建项目进行安全评估。今后所有危化企业在进行环保设施新建或者改造之前,必须进行安全风险评估,符合要求后方可进行建设施工。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统