建德市县域健康数据治理平台正式上线
时间:2021-01-17 15:16 来源:市卫生健康局 浏览次数:

2021年1月15日,建德市举行“县域健康数据治理平台”发布会,系全省首家发布。

杭州市数据资源管理局党组成员傅卫权、杭州市卫健委规信处处长何炜、建德市人民政府副市长郑志华出席启动仪式,建德市相关部门、各医疗机构,合作单位浙江建德农村商业银行股份有限公司、市民卡中心等参加发布会。

发布会上,建德市人民政府副市长郑志华表示: 健康数据治理是社会治理现代化的重要组成部分。近年来,在杭州市卫健委、杭州市数据资源管理局的悉心指导下,我市健康数据治理工作取得一定成效。

组建架构

以“银医合作”为契机,整合全市医疗机构数据,建立全民健康信息平台,实现全领域的健康数据互联互通,为数据治理打下坚实基础。

有效监管

利用健康数据,加强基层医疗机构合理用药、依法执业、医疗安全的线上监管,实时监督医共体运营情况。

深化改革

推行医疗服务领域“最多跑一次”改革,先后推出医疗电子票据、从业人员健康证网上申报办理、“互联网+诊疗”、“先看病后付费”等一系列便民措施,群众办事更加方便。

下一步:

将紧紧围绕便民惠民利民的目标,以信息化平台为依托,通过大数据和“互联网+”,深化“最多跑一次”改革,加快“舒心就医”项目建设和数据共享,加强数据实时监控,持续推进管理能力和服务能力“双提升”,为广大市民群众提供更加精准的医疗卫生服务。

杭州市数据资源管理局党组成员傅卫权对建德市健康数据治理平台表示肯定。他说医疗机构是数据的生产者,不仅要注重数据的收集整理,更要做好利用转化,实现从矿山到矿产,从挖掘到提炼,让数据成为我们科学决策优化服务的重要依据。

建德市卫生健康局对健康数据治理平台作介绍。建德市县域健康数据治理平台,是基于杭州市城市大脑医疗中枢,打造的健康城市生态圈。 用一套中枢系统、六个在线、三服务,实现三方面提升,即“1633”项目。 无需下载APP,只需要通过小程序和“健康建德智慧医疗”微信公众号,就能实现健康数据共享、应用。

建德市健康数据治理平台启动仪式

平台介绍

“1633”项目旨在打造卫生健康领域新版“三服务”,依托智能小导医、小护士、小秘书推出全程、精准、联动的医疗领域新版 “三服务”。

面向患者服务的“智能小导医” ,以“健康建德智慧医疗”微信公众号作为入口,为患者提供智能导医、在线挂号、医保结算、互联网诊疗、满意度评测等主动服务,帮助患者实现就医“0”排队。

面向医生服务的“智能小护士”,医生可以通过手机钉钉端登录医生工作站,随时随地查看就诊患者的信息,还能给予医生诊疗辅助提醒、重点指标关注等诊疗服务,帮助医生实现手机查房。

面向管理服务的“智能小秘书”,管理人员可以通过手机钉钉端的管理工作站,实时查询医疗机构门诊人次、药占比、住院均次等核心指标,也可以一键发布超出预警指标的“警示令”到医疗机构。

下一步:

“1633”项目将继续探索发展路径,以解决偏远山区卫生室缺医少药的难点为突破,为老百姓提供“未来健康村卫生室”服务,医生远程在线坐诊,云药房物流配送药品,解决患者就医“最后一公里”难题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统