首页 信息公开政务服务互动交流 智能服务
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 行政执法公开 >> 法治政府建设年度报告和工作要点
索引号: 00251761X/2020-02745 公开方式: 主动公开
发布单位: 大慈岩镇 公开日期: 2020-09-27
有效性:
大慈岩镇2019年法治乡镇创建工作总结



今年以来,在市委市政府的坚强领导和市法治部门的正确指导下,大慈岩镇紧紧围绕法治政府建设总体目标任务,根据《2019年度法治建德建设考核考评细则》,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的全面推进依法治国总目标,加快建设法治政府,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,扎实推进法治乡镇创建工作。

一、部署落实情况  

(一)结合主题教育学习,强化领导干部法治思维 

一是主要领导带头学。大慈岩镇高度重视法治工作,把该项工作作为保障和促进发展稳定大局的一项重要任务来做,组织全镇主要领导干部认真学习党章党规,清理问题清单,查摆自身存在的问题和差距,分析原因,制定整改计划。

二是普通干部以考代学。组织全镇干部的法律知识竞赛,通知考试加深印象,强化学习效果。

三是基层党员干部认真学。组织普通干部参观杭州五四宪法历史资料陈列馆,详细了解了五四宪法制定的历史背景、主要内容和重要意义,对宪法和法律的认识进一步得到深化。

(二)依法执政,建设法治政府  

一是践行民主决策。通过召开各种听证会、重点工程新闻发布会等形式充分听取各方意见建议,逐步健全完善党政议事、决策规则和程序等民主决策制度,推进科学民主决策。全面推进党务政务公开,完善党的代表大会等党内各项民主制度,切实保障党员民主权利。

二是坚持依法行政。首先班子成员及全镇机关干部自觉遵守宪法、法律、法规和规章制度,认真贯彻落实党中央的方针政策和各级党委的重大决策部署。

三是完善行政监督。健全行政行为(执法)问责和过错责任追究机制,强化行政监督,推进执法规范化建设。认真落实党风廉政建设责任制,严格绩效考核,狠抓责任落实。扎实推进关键岗位跟踪督评工作。健全惩防体系,加强干部履职行为监督和机关作风检查,开展警示教育和廉政文化建设。

四是组织法律学习。健全领导干部学法制度,加强法律知识培训,深化镇机关工作人员的社会主义法治理念教育。强化行政执法人员资格管理和业务培训。  

(三)以人为本,做好法律服务工作  

一是充分发挥镇法律顾问效能。随着城乡经济社会发展,农村土地流转、宅基地、财产分配、婚姻家庭、债务等纠纷不断增多,群众对法律服务的需求量也越来越大。镇法律顾问吴律师做好法律服务的排头兵,经常性下村做好律师咨询服务,就村民提出的征地补偿、终止土地租赁合同、出租房租赁问题、土地征用等方面的常见问题,运用通俗易懂的语言进行解答,教村民如何合理合法处理纠纷。

二是加强为民服务。在浙江省法律援助统一服务平台上给村民提供法律咨询服务,自2019年8月投入使用以来,已提供法律咨询意见20条。  

(四)做足工作,优化法治氛围  

一是加强社会管理,巩固基层防线。加强镇、村居企业综治工作站、室,技防力量及队伍等建设,健全网格化管理,组团式服务工作机制。抓好重点村、重点人、重点区域和重点时段的排查防控工作,落实重点户重点人的教育管控措施,有效控制社会面信访维稳。加强企业调解组织建设,建立健全专职调解员制度,切实发挥人民调解作用。加强社区矫正工作,做好矫正对象的教育、感化、挽救工作。

二是深化普法教育,营造良好环境。深入实施“七五”普法,广泛开展“法律六进”活动,主要通过悬挂横幅、发放法律宣传资料、有奖问答、免费提供法律咨询服务等方式,积极宣传党的十九大精神以及劳动法、社会保障法等有关法律法规。同时做好青少年、企业职工、农民、外来务工人员等重点对象的法制宣传教育,提高普法教育的覆盖率和针对性、实效性。大力培育和弘扬社会主义法治文化,建成一个法治宣传主题公园,切实提高公民法律素质,推进社会法治风尚的形成。

三是加强平安建设,打造平安大慈岩。根据市委市政府建设平安建德的要求,结合大慈岩本地实际,营造人人知晓、人人参与、人人满意的和谐氛围。各驻村干部深入村居,发动村居干部、党代表、村民代表,强化宣传引导。反邪教、禁毒宣传资料发放到户,共计发放15000余份。  

(五)以点带面,推进基层民主  

一是加强企业民主建设。完善企业民主管理制度,依法保障劳动者在劳动就业、社会保障、计划生育、工资待遇等方面的合法权益。如企业用人方面以人为本、感情留人,加强对外来人口的管理,探索形成外来职工的管理成功经验。

二是健全村居民主管理制度。健全村居老年协会、妇代会、团支部、调委会等组织,落实自治活动场所,指导村居完善《村规民约》,推进村级依法治理工作体系。在村级财务监管上,实施村账逐笔公开制度。在资产资源监管上,全面开展资产资源清理、登记。在村级重大事项民主决策上,按照“四议三公开”的程序进行民主决策。在规范村级重点工程建设管理上,严格实施公开招投标制度,各村监会对本村重点工程建设进行全程监督。

三是开展民主活动。邀请各村书记主任、各事业单位负责人、党代表、人民代表、政协委员参加民主恳谈会,就经济社会事业发展过程中所出现的各种现象提出问题和建议。同时丰富和发展“民主恳谈”等基层民主实现形式,促进镇经济社会事业发展,更推进基层民主政治建设,提高民主管理和依法办事能力。

(六)强化保障,法治服务重大项目建设

一是营造法治氛围。集中开展法治宣传活动,多次走进企业、走进学校、走进农村举办法律讲座、发放法治宣传资料,营造良好的法治氛围。二是加强纠纷调处。全面加强镇、村两级人民调解委员会职能,妥善调处纠纷。三是提供法律服务。大慈岩镇为群众提供周到细致的法律服务。

二、2020年法治建设工作思路

(一)加强领导干部法律知识学习,将普法教育纳入党委理论中心组学习,提高依法行政、依法办事观念,提升依法执政水平。以法治思维政府重点工作和重点工程建设,坚持依法行政、阳光行政。

(二)夯实普法建设成果,发挥社会组织的积极作用,组织开展法治建设主题宣传,开展法律知识进文化礼堂、进学校等活动。

(三)积极发挥工会、共青团、妇联等人民团体在引导、组织、服务群众和维护群众合法权益中的积极作用。

(四)坚持矛盾纠纷隐患排查和信访苗头隐患排查制度,加强对重点区域矛盾纠纷和突出问题的排查、解决力度,营造平安和谐的社会环境。






打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统