首页 信息公开政务服务互动交流 智能服务
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 行政执法公开 >> 法治政府建设年度报告和工作要点
索引号: 00251761X/2020-02744 公开方式: 主动公开
发布单位: 大慈岩镇 公开日期: 2020-09-27
有效性:
2018年大慈岩镇依法行政总结



2018年,我镇严格贯彻落实法治政府建设工作,以提高制度建设质量,规范公正文明执法,提高法治思维和依法行政能力为目标,注重规范性文件制定及管理,强化对行政权力的监督,扎实推进依法行政工作,现将我镇2018年度依法行政工作总结如下:

  1. 提高制度建设质量,强化依法行政队伍建设。

    我镇高度重视依法行政工作,将依法行政工作纳入本单位目标考核,多举措多方位加强依法行政队伍建设。一是建立并完善各项依法行政制度,提高制度建设质量,成立依法行政工作领导小组,各办各线相关执法人员积极参加各类业务培训,做到持证上岗,并按规定配备一名法律顾问。二是强化依法行政队伍建设,配齐配强执法队伍,尤其是计生执法、土地执法、消防安全等相关执法队伍。领导班子带头,主动学习法治条例和相关知识,利用“新安夜学”、“党员固定活动日”等活动载体,开展干部法治建设学习,努力打造一只政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律明、廉洁高效的执法队伍。

  2. 规范公正文明执法,确保依法履行职责。

    严格按照依法行政工作要求,依法履行政务公开、行政诉讼、矛盾纠纷化解等职能。一是加强规范性文件的监管。严格规范性文件制定程序,凡拟以镇政府名义发布的规范性文件需由镇党政办从合法性、必要性、可行性、规范性等要求上严格审核把关审核后发布。二是依法履行职责,2018年度下发各类文件153份。

  3. 开展宣传教育,浓厚依法行政氛围。

    坚持多形式全方位做好普法工作,营造浓厚的依法行政氛围。以“新安夜学”、“企业走访”、“党员春训冬训”、“党员固定活动日”、“六五普法”等活动为契机,以流动课堂、知识讲座、悬挂横幅、发放宣传单、业务培训等形式开展依法行政宣传,2018年度我镇开展相关法治讲座10余次,发放各类宣传资料2000余份,接受群众咨询500多次,依法行政氛围有了很大的提高,执法宣传的工作达到了一定的细化和深化,法治思维和执法依法行政的能力有了一定的提高。

  4. 加强监督,提高依法行政能力和水平。

    一是强化行政权力监督,结合市委巡察组对我镇巡察中发现的问题,不断改进监督和工作方法,确保依法行政,特别是在“三改一拆”、“村级项目管理”、“财务管理”等工作中。二是坚持公开透明原则,通过微信、政府网站、媒体等渠道,及时公开相关文件、政策、重大事项等年度政务工作。三是建立健全监督制度,加强纪委对依法行政的监督,不断完善行政执法人员的管理制度。成立依法行政领导小组,人民调解员小组,设置综合指挥中心公开热线,纪委定期不定期地开展依法行政专项检查,对各办各线在实施行政许可依据、主体、程序等方面开展专项检查。另外,镇政府还设立了专门的信访接待室,接受来自社会各方面的监督。

    回顾一年来的工虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足。一是执法队伍还需要不断加强,执法人员对法律、法规、政策的学习还需要进一步加强。二是法治宣传的力度还有待提高,依法行政的重要性还需要进一步宣传。我镇将继续按照市委市政府建设法治政府的要求,认真落实依法行政工作,促进我镇经济社会健康平稳发展。

    大慈岩镇人民政府

    二0一八年十一月十六日





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统