危化重点县专家“四员”效应,助力建德危化安全生产提质增效
时间:2020-09-24 16:02 来源:市应急管理局 浏览次数:

7月27日起,第三轮浙江省危化重点县指导服务专家组(以下简称指导服务专家组)到建德市5家危险化学品生产企业开展为期五天的指导服务工作。经过三轮危化重点县专家指导服务工作产生的“服务员、指导员、教练员、咨询员”的多重效应已落地为实实在在效果,建德市深化红线思维,查隐患、促整改、抓长效,切实提升危化领域本质安全水平。

根据《危险化学品重点县攻坚提升指导服务工作方案的通知》(浙江应急危化[2019]31号)要求,指导服务专家组对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》中安全基础管理、设计与总图、试生产管理、装置运行、设备安全、电气仪表、应急与消防、重点危险化学品特殊管控等九大方面的418项内容,通过查阅资料、现场勘查、座谈询问及书面考试的方式,先后对3家危化企业(杭州龙驹合成材料有限公司、国际香料香精(杭州)有限公司、杭州新德环保科技有限公司)开展安全指导服务,对2家危化企业(浙江大洋生物科技集团股份有限公司、浙江新化化工股份有限公司大洋基地)开展上轮指导服务整改“回头看”。

7月31日上午,在杭州市局的组织指导下,建德市应急管理局召集辖区内所有危险化学品生产、使用取证企业召开危化品重点县专家指导服务反馈会。会议反馈了本次指导服务发现的243项问题,其中重大安全隐患1项,2家复查企业共确认15项问题隐患未完成整改,隐患主要存在于安全基础管理、设备安全管理、应急与消防管理等方面。针对问题专家组与企业进行了细致深入的探讨、交流,从专业的角度为其提出切实可行的整改建议。

借此次危险化学品重点县专家指导服务契机,建德市明确了下步危化安全生产工作方向:

1要切实提高问题整改成效

紧扣问题,抓整改落实,确保整改到位。全面对照排查,全面长效管理,确保安全生产工作不走过场、不流于形式。

2要切实压实安全生产责任

健全监管机制,层层拧紧责任螺丝,着力实现监管专业化、服务精细化,坚决防范遏制各类事故发生。

3要切实提升本质安全水平

对照危险化学品三年整治行动实施方案,强化源头管理,做好企业外部安全防护距离安全评估确认,加快信息化风险管控平台建设,完善安全仪表等自动化控制系统。并结合当下夏季高温天气,落实各项安全管控措施,夯实危险化学品领域安全基础。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统