建德市积极构筑安全生产“诚信墙”
时间:2020-09-24 16:01 来源:市应急管理局 浏览次数:

安全生产诚信体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分,是国家治理体系和治理能力建设的重要基础。建德市根据相关工作部署,不断加强安全生产领域信用体系建设,严格落实安全生产各项规章制度,督促企业依法守信,积极构建守信激励、失信惩戒的工作机制,强化结果运用,实现动态监管,不断提升信用管理水平和能力。

建德市应急管理局明确了信用体系建设工作由主要领导亲自抓、分管领导负责抓、政策法规科具体抓,确保工作部署落实到位。每年年初就进行专题部署,将安全生产诚信工作和业务工作同部署、同实施、同考核,与发改、经信、市场监管、公安、交通等部门联动运用好安全生产标准化激励约束机制,督促企业依法守信开展生产经营活动。

紧盯安全生产领域诚信建设,通过推行首席安全官制度、安全生产承诺制度等方式,充分发挥企业在安全生产中的主体作用,引导企业诚信履约、守法经营。建德落实和安全生产承诺制度两年以来,已实现首席安全官制度21家危险化学品生产、使用许可企业全覆盖,截至2020年7月,企业平均每日生产装置运行情况、检维修、特殊作业等信息进行承诺并公示承诺率达到98%以上。

在营造安全生产诚信文化氛围上下功夫,充分发挥媒体震慑警示作用,加大安全生产主体责任不落实、存在非法违法行为、重大隐患的企业曝光力度,对发生生产安全事故企业和单位进行通报。结合“安全生产月”知识竞赛,营造人人讲安全的守法诚信氛围。2020年6月22日,建德市应急管理局在高铁新区经济发展中心五马洲区块组织安全生产月诚信承诺签名活动,召集40余名危化生产企业员工,宣读《安全生产诚信承诺书》,承诺认真贯彻执行相关安全生产法律法规、标准、规范,不断提升自身安全意识,积极参加各类事故救援和应急演练,消除事故隐患,筑牢安全防线。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统