建德市“铁拳”整治危化品企业道路运输充装安全
时间:2020-09-24 15:58 来源:市应急管理局 浏览次数:

为落实浙江省应急管理厅《关于开展危化品企业道路运输充装安全“铁拳整治”专项行动》和危险化学品三年整治工作,建德市严格要求企业落实危化品充装环节“五必查”制度,坚持做到充装作业“五不充”。从“人、物、管理、环境”等方面入手,进一步压紧压实企业安全生产主体责任,全面消除充装环节安全隐患,切实加强充装安全源头协同管控,加强危化全链条安全监管,有效防范各类事故。

01 迅速部署,打出快拳

7月30日,建德市利用危险化学品生产企业装货信息互联工作契机,推进全市危险化学品生产企业装货信息与浙江省危险化学品风险防控大数据平台物流管控子平台实现信息互联,要求企业加快基础信息录入工作,就推进建德市危化品运输行业安全专项整治行动进行再部署、再落实。督促企业进一步落实安全主体责任,要以“抓铁有痕”的决心抓整治,抓提升,抓互联,筑牢危货运输安全堤坝。

02 深入排查,打出长拳

结合危险化学品三年整治工作,借力危化重点县专家指导服务和本地的社会化服务工作,邀请专家对全市危化品生产、带储存经营企业,医药化工类使用危化品企业开展隐患排查整治,严格对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》中对货运承包方及充装环节的要求,共检查指导企业19家,发现相关隐患36条,已全部落实企业整改,全力消除安全隐患,遏制危险化学品道路运输及充装事故发生。

03 标本兼治,打出重拳

建德市共有22家危货运输企业,共有各类危货运输车辆564辆,其中罐式车辆208辆。为切实提升危货企业本质安全水平,强化源头治理,建德市应急管理局会同交通运输运管部门,开展联合执法检查,督促企业严格落实相关要求,将危化品道路运输装卸点、充装站等纳入全厂安全评价和设计范围,补齐天生短板。同时不断提升充装环节安全条件,完善充装环节安全设施,加强危化品泄漏检测报警。督促企业完善危化品安全管理体系,将标准化建设、双重预防工作机制等内容纳入安全管理体系中,切切实实提升企业安全管理水平。截至8月10日,已实现了22家危货运输企业检查全覆盖,立案查处5家,增强行政执法威慑力。

04 强化演练,打出组合拳

近日,建德市人民政府、杭州市交通投资集团有限公司联合主办“2020年度杭新景高速窑山顶隧道内危化品车事故处置联合演习”。整场演习力求真实还原危化品车事故现场,涵盖了危化品事故应急救援处置的各个环节,完全按照危险化学品事故类型制定演习方案,经各部门反复研究、认真修订,结合设定事故的实际细化工作流程。并且按照“贴切、真实、周全”的原则,救援程序、所用的道具和装备完全按照真实事故应急救援程序进行设置和演练。各部门配合密切,应急、高速、消防、公安等各方面的联动处置,环环相扣。属地政府部门与高速职责明确,研判科学合理,决策及时得当,切实提升各部门的应急响应速度和应急处置能力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统