建德市三抓手确保安全隐患动态清零!
时间:2020-09-24 15:51 来源:市应急管理局 浏览次数:

建德市坚持以“重要窗口”的使命担当擦亮高质量发展的安全底色,高度重视隐患整治工作,通过抓实重点领域、重点场所、重点企业的隐患整改、风险管控体系建设、严格执法,实现安全隐患全面管控、动态清零,提升防灾减灾抗灾能力。

01 抓隐患整改闭环

一、推进隐患暗访曝光提质扩面

新增防灾减灾、事故企业“回头看”等内容。目前已拍摄3期隐患曝光片,涉及95家企业,发现整改隐患341处。

二、落实隐患整改交办督办

杭州市级挂牌交办隐患3期的11处点位(隐患数24条),已整改完成6处,1处点位(杭黄铁路胡家特大桥)正在整改中,另4处刚交办责任单位进行整改。督促杭州市级挂牌的道路交通黑点治理工作。今年省级挂牌道路隐患点已完成验收,杭州市级两处挂牌隐患点,均已完成整改方案论证,准备施工治理。

02 抓风险管控建设

迅速厘清试点企业。综合考虑各行业特点,以高危行业企业、“三场所三企业”、工贸行业危险化学品使用企业和加工制造类小微企业等为重点,针对风险辨识不全、风险分级不规范和风险管控措施不到位的企业,确定了杭州市级试点2家、建德市级试点10家、乡镇级试点18家作为企业安全风险管控体系建设的试点。

精准指导试点建设。在组织培训的基础上,引导企业根据自身特点多种方式开展试点体现建设工作。鼓励高危企业自主完成企业风险管控体系建设;引导水泥等规模以上的企业邀请社会化服务机构协助企业风险管控体系建设;鼓励加工制造类小微企业聘请社会化服务机构指导企业完成风险管控体系建设。

截至7月底30家试点已经基本完成企业安全风险管控试点建设项目,风险管控体系已进入运行阶段。

03 抓规范行政执法

一方面完善行政执法各项规定。拟定本局行政执法程序规定及市政府授权应急管理局调查生产安全事故。推行行政执法“三项制度”,严格规范公正文明执法,增强监管执法效能,做到执法信息公示及时准确全面、执法过程留痕可溯有效,法制审核依法规范明确。

另一方面规范行政执法行为。依托“互联网+监管”平台,强化“双随机、一公开”监管。制定并实施《关于开展2020年建德市应急管理局安全生产“双随机”执法活动的通知》,截至目前为止已发布任务26次,抽取企业74家,参与检查人员72人次,发现问题率25.68%。依法严厉查处了一批安全生产违法行为。同时,进一步强化执法人员培训,提高行政执法办案能力。2020年度已计划开展4期执法培训活动,目前已完成2期活动(第三期法律顾问讲座也已在筹备当中)。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统