首页 信息公开政务服务互动交流 智能服务
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 行政执法公开 >> 法治政府建设年度报告和工作要点
索引号: 002516465/2020-02771 公开方式: 主动公开
发布单位: 市审计局 公开日期: 2020-10-13
有效性:
2019年市审计局法制政府建设年度报告



2019年,我局认真贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央全面依法治国委员会会议精神,按照省委、省政府决策部署,认真落实以省、杭州市、建德市深入推进法治建德建设实施意见为统领,着眼服务全市发展大局,自觉把法治建德建设工作摆在重要的位置,依法全面履行审计监督职责,扎实推进依法审计、公开审计、廉洁审计、诚信审计,全力推动审计普法宣传教育工作。现根据相关文件要求,将本年度法治建德建设工作情况报告如下:

一、总体情况

2019年,市审计局按照市委、市政府的工作要求,紧贴我市发展建设实际,坚持以推进法治建德建设为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化审计监督为手段,以“改革促审”“创新优审”“质量立审”“成果兴审”“清廉审计”“人才强审”等“六大行动计划”为活动抓手,不断加强依法行政、科学审计,着力发挥审计监督和保障作用。

据统计, 我局2019年完成审计项目17个,审计共查出主要问题金额238204万元,其中:违规金额2768万元,损失浪费金额140万元;管理不规范金额235296万元;发现非金额计量问题679个;报送审计报告和专项审计调查报告28篇,其中被批示、采用3篇;提交审计信息17篇,被上级批示、采用5篇;移送处理事项5件,涉及人员2人,涉及金额6001万元。

二、强化依法行政组织保障和能力建设

(一)完善组织,落实执法责任

我局加强法治建德建设组织领导建设,成立法治建德建设领导小组,明确法治建德建设岗位职责,建立以党组书记、局长吴水星为组长,分管领导为副组长,各科室主要负责人为组员,下设法治建德建设办公室在局办公室的领导小组。制订依法行政实施方案,确保法治建德建设责任的有效落实。我局年初根据审计业务和审计项目计划,制订法治建德建设年度工作计划,明确依法行政目标、原则、任务、措施和要求,明确责任到人。

(二)丰富普法宣传方式,落实普法责任制度

落实“谁执法谁普法”的普法责任制,在抓好系统内普法的同时,紧密结合审计特点,充分利用新广场摆摊宣传、与各种媒体如微信公众号、报刊、杂志、门户网站等,通过内审培训、内审座谈会、审计实施现场、经济责任联席会议等方式普及审计法律知识,解读财经法律法规,切实增强法制宣传教育的针对性、实效性,力促使社会公众对审计法律知识及审计工作有进一步的认识,为实施依法审计营造良好社会氛围。

落实领导干部学法用法,坚持法制培训制度化、常态化。学习强国要求每人每天必须满分,并在工作群里每日通报前日学习不到位的干部;每日督促干部学习新干线的常态化学习;积极开展主题鲜明、形式多样的法制教育活动,增强审计人员学法、知法、守法、用法意识。坚持局党组理论学习中心组带头学法,坚持开展开年学习周活动和审计干部进校园的能力提升培训等集体学法,积极组织领导干部和全体干部参加年度法律知识考试及市司法局组织的各项法律知识竞赛活动。全年开展包括《宪法》在内的审计相关法律法规的普及宣传教育工作。全局干部积极参加街道、杭州市司法局、我市司法局等部门组织开展的《宪法》、“全民法律”等法律知识竞赛,并按照相关部署安排,创新思路、认真组织开展相关主题宣传活动。

三、完善依法行政制度

2019年我局未制订有关规范性文件。也没有规范性文件需要清理。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)建立重大行政决策制度

2019年我局印发《建德市审计局“三重一大”事项集体决策制度实施办法(试行)》,对重大决策事项,包括审计系统体制机制完善和重要规章制度研究制定;重大突发事件的处理意见;年度审计项目计划制定,其中涉及民生、公共安全的重大项目资金,重大政府投资项目资金,重要部门的经济责任审计项目等,严格落实重大行政决策制度。

(二)落实政府法律顾问制度并加强机关合同管理

聘请浙江贤哲律师事务所吴志林律师为我局法律顾问,遇重大行政决策,重大行政执法决定法制审核和行政执法过程中的难点问题及时征求法律顾问的意见,共同探讨研究,确保依法行政、依法审计。我局合同签订时按规定经过我局法治岗位人员、法治分管领导和法律顾问的合法性审查,同时召开班子会议集体讨论,法治岗位人员和分管领导列席并听取其意见的有效防范合同风险,同时保证政府合同的合法、适当和切实履行。

五、坚持严格规范、公正文明执法

(一)遵守法定程序,规范行政执法

我局每个审计项目都严格遵守法定规程操作;实行行政执法全过程记录;实施审计严格依照法定审计职责范围和权限,严格执行审计报告送被审计对象征求意见的程序及依法告知被审计单位和个人享有陈述、申辩、申请复议、提起诉讼、申请回避、申请听证的权利,合理行使行政自由裁量权。

(二)构筑质量控制体系,提高执法质量

我局紧紧扣住项目计划、审计方案、现场实施、审理审定,整改落实五个关键环节,构筑审计质量控制体系,不断提升执法质量,强化“审计风险管理”。

我局严格审计执法证件管理,目前除了新录用的两名试用期公务员外,其他审计人员执法证持证率达到100%。

六、强化对行政权力的制约和监督

(一)完善四项工作制度,加强审计内部监督

我局严格按照省厅制定的《重大行政执法决定法制审核办法(试行)》,对重大行政执法决定事项目录内的重大行政执法决定进行法制审核,强化审计执法内部监督。

一是实行重点审计项目预审理制度。对所有审计项目实行审计审理岗位预审理制度,即将审理关口提前至审计报告征求意见稿阶段。

二是修订完善并严格落实审计业务会议制度。规定所有的审计项目均应召开审计业务会议,一般审计项目的审计业务会议制度由分管局领导主持,重大审计项目由局长主持,会议形成纪要归入审计工作底稿档案。

三是完善考核评比激励机制。修订完善考核评比办法,出台《“十星长亮”专项评定制度》。在本局开展“审计报告我来评”活动,即晒审计项目,评审计报告、比审计业务等。

(二)主动公开政府信息,加强社会监督

我局建立了比较完善的审计信息公开体系。通过建德市政府门户网站,向社会公示信息公开工作制度、信息公开指南、信息公开发布机制等事项,便于全社会了解审计执法的依据、职责、范围、程序等内容,加强审计执法透明度。根据审计政务信息公开规范,我局按照公开是常态,不公开为例外原则积极稳妥地推进以审计结果公告制度为基础的审计信息公开,并将被审计单位的整改情况写入公告,我局每年年初在审计项目计划文件中对审计结果公告的审计项目和事项进行明确。采取多种途径履行审前告知义务,并做到执法主体公开、执法人员身份公开、审计依据公开、审计程序公开,依法接受社会监督。2019年我局制发审计结果公告22份。

七、社会矛盾纠纷方面

2019年我局认真研究并全面贯彻《行政诉讼法》等相关法律法规,严把审计质量控制关,化解一起信访案件,全年未发生行政复议、行政诉讼案件;全年未发生行政诉讼案件,未被要求参加法院庭审旁听;全年未发生行政公益诉讼。

八、存在的问题和下步工作思路

我局在全面建设法治政府的工作中,虽然取得了一些成绩,但也存在很多问题,依法审计工作还面临很多困难。主要有:一是依法行政环境还有待于进一步优化;二是审计执法任务繁重与审计力量不足的矛盾依然突出;三是审计执法队伍整体业务素质有待进一步提高。

2019年,我局将紧紧围绕中心服务大局,深入贯彻各项文件、会议精神,切实提高思想认识,准确把握全面深化法治建德建设的总体要求,全面提高依法执政能力和水平,积极推进依法行政,科学审计,认真履行审计职责,加快我市法治政府建设。

一是进一步学习领会法治政府建设和审计监督全覆盖等系列指示精神,加强国家宪法和法律法规的学习宣传。

二是进一步加强机关党的组织制度、行政管理制度和业务管理制度建设。进一步落实重大行政决策机制,落实审计发现问题容错免责制度。修订完善审计业务会议制度。

三是进一步完善依法审计工作机制。加强依法依规行政,坚持“质量立审”,全面构筑审计质量控制体系,促进审计质量和审计价值的不断提升。

四是进一步加强审计干部队伍建设。通过创新机制办法,提升审计执法干部的业务素质,推进审计执法队伍的专业化、职业化建设。


建德市审计局

2019年12月1日





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统