首页 信息公开政务服务互动交流 智能服务
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 行政执法公开 >> 法治政府建设年度报告和工作要点
索引号: 002516465/2020-02770 公开方式: 主动公开
发布单位: 市审计局 公开日期: 2020-10-13
有效性:
2018年市审计局法制政府建设年度报告



    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是“十三五”规划的第三年,也是实施“七五”普法承上启下的关键之年。我局认真贯彻落实党的十九大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,认真落实党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,以省、杭州市、建德市深入推进依法行政加快建设法治政府实施意见为统领,着眼服务全市发展大局,自觉把依法行政工作摆在重要的位置,依法全面履行审计监督职责,全力推动审计普法宣传教育工作。现根据相关文件要求,将本年度依法行政工作情况报告如下:

    一、加强审计制度建设,夯实依法审计工作基础

    (一)加强行政规范性文件管理

    今年我局就行政规范性文件的合法性、合理性和有效性开展了现行行政规范性文件的清理工作,无需要予以清理的规范性文件,也未发生行政规范性文件异议处理和是否违法或有重大差错等情况。

    (二)加强行政合同管理

    我局继续抓好《关于确定重大行政机关合同具体标准的通知》(建政办函〔2014〕172号)的贯彻落实,进一步完善合同内部管理制度和流程,切实做好合同合法性审查和报备工作,实行合同归口统一管理,逐步实现合同管理与预算管理、收支管理、印章管理、公共信用平台应用管理相衔接的管理流程,确保审计机关依法依规参与民事活动。

    (三)落实政府法律顾问制度

    我局已聘请浙江贤哲律师事务所吴志林律师为我局法律顾问。吴志林律师已与我局合作多年,对我局业务也有一定的认知,在审计过程中也积极向吴志林律师请教法律上建议。

    (四)预防和化解行政争议情况

    我局认真研究并全面贯彻《行政诉讼法》等相关法律法规,严把审计质量控制关,全年未发生行政复议、行政诉讼案件;全年未发生行政诉讼案件,未被要求参加法院庭审旁听;全年未发生行政公益诉讼。

    二、依法履行审计监督职责,深化审计整改工作

    (一)认真履职,加强审计监督

    全年开展审计项目27个,扎实开展《关于加快经济转型升级创新发展的若干扶持意见》等政策落实的跟踪审计和春风行动资金收支、2017年保障性安居工程跟踪审计、2018年建德市部分乡镇(街道)小城镇环境综合整治专项审计调查、新安江综合保护工程(钱塘江生态经济带建德段工程)预算执行审计、浙西国际心脏中心建设工程(一期)预算执行审计等民生审计项目,确保政令畅通、惠及民生;不断深化财政大格局审计,开展市本级预算执行审计和3个乡镇街道的决算审计、政府产业基金投资业务情况专项审计调查、群团部门预算执行专项审计调查等项目,促进资金高效使用;切实加强经济责任审计,开展对9个部门、乡镇(街道)13位领导干部的任期经济责任审计,促进依法行政;开展1个乡镇(街道)2位领导干部的自然自然资产离任审计,促进自然资源资产和生态环境保护建设。截至三季度末,查出主要问题金额272283万元,较去年的43110万元有明显增加,主要是由于管理不规范金额272055万元,较去年同期的36527万元有较大的增幅;查处非金额计量问题98个,较去年同期15个增加83个

    (二)规范项目审理工作

    设立专职审理部门,依照《审计法》、《审计法实施条例》和《国家审计准则》、《浙江省审计条例》等相关要求,进一步完善审理工作的要求;今年上半年,在继续实现所有审计项目审理工作的全覆盖的基础上,提交审理的项目资料较之前更加全面,审计证据更加严谨,做出的审理意见也更加细化,为全面提升审计项目质量夯实了基础,截至报告日,尚未出现因项目质量产生瑕疵引起的行政复议、行政诉讼或提请裁决事项。

    (三)深化审计整改落实

    根据《关于建德市2018年上半年预算执行情况和“同级审”工作报告的审议意见》(建人大常审议〔2018〕1号)和《关于进一步加强审计整改工作的意见》(建政函2013121号)的要求,我局积极落实2017年度“同级审”审计整改工作。要求各被审计单位要根据2017年度本级预算执行情况和其他财政收支审计报告涉及的问题,严格依照财经法规和制度的规定,逐项整改到位。我局加强对被审计单位整改工作的指导,落实问题整改联络员,做好对被审计单位整改工作的联络和指导,确保整改质量。同时也要求各被审计单位要注重从机制和制度上分析产生问题的原因,并通过完善内部管理,规范财经行为,建立长效防范违规违纪问题机制。

    (四)强化项目质量提升

    开年学习周组织开展业务大讲堂,将局内有丰富审计经验的干部请到台前来,为大家进行审计项目质量的培训,在重点学习《国家审计准则》的基础上,引导全体审计人员进一步认知审前调查、方案确定、审计记录、审计取证、审计处理等关键节点容易存在的问题及避免方法。年中旬开展审计项目质量检查,围绕依法履行审计职权情况,审计程序执行情况,审计结果业务文书情况,审计实施方案编制执行情况,审计现场实施情况,审计质量管理制度落实情况,审计质量分级控制执行情况等七个方面开展检查。8月杭州市审计局派出检查组来建对我局2017年审计执法暨审计项目质量进行了现场检查,指出我局在审计过程中存在的问题。我局在接到检查组的反馈意见后切实抓好整改工作,9月制定了《进一步强化审计质量控制的若干意见》,对审计全流程进行风险防范,进一步提升审计质量。同时在11月制定了《建德市审计局关于2018年审计执法暨审计项目质量检查情况反馈意见的整改情况报告》,建立了整改销号机制,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实,事事由回音。

    (五)推进政府信息公开情况

    我局年初制定了年度政务公开工作安排,及时更新政府信息公开指南,按时发布政府信息公开年度报告,并认真实施《政府信息公开条例》,加大审计结果公告和审计项目审前公告力度,进一步完善审计信息公开制度,不断拓展审计信息公开的内容,创新公开的方式,关注舆情民意,不断增强审计工作的开放性和透明度;继续用好我局官方微博平台,除了发挥收集审计线索和公开审计信息的功能外,又用于普及审计法制,宣传审计普法教育工作,营造浓厚的审计普法宣传教育氛围。我局认真做好依申请公开格式文书,制定依申请公开工作制度和流程图,全年度我局未发生接到过政务公开申请,也没有因信息不公开产生的行政复议或诉讼案件。

    三、推进审计普法宣教,营造学法用法守法浓厚氛围

    (一)抓好领导干部和机关公职人员学法全覆盖

    充分利用干部学习新干线、集中学习、专题讲座学习等方式,结合手机短信群发平台、微信群和QQ群等传播平台,健全和落实审计人员学法制度,实现法律知识宣传普及工作的规范化,做好《宪法》、《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》和《浙江省审计条例》等审计法律法规,中央两办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》和《国务院关于加强审计工作的意见》、全省审计机关人财物管理改革相关配套措施等文件等与审计业务密切相关的制度规范的学习。通过各项法制宣传教育,树立了审计人员有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念,使广大审计人员全面掌握审计法律法规的主要内容和精神实质,提高了学法用法的自觉性和积极性,增强了审计人员依法审计的能力,正确认识履行审计监督职责的责任和使命。

    (二)认真组织开展社会普法宣传教育活动

    以内审业务培训为主要平台,以“12·4” 全国法制宣传日等纪念日为重要时间节点,开展包括《宪法》在内的审计相关法律法规的普及宣传教育工作。全局干部积极参加街道、司法局等部门组织开展的《禁毒法》、《宪法》、“全民法律”等法律知识竞赛,并按照相关部署安排,创新思路、认真组织开展相关主题宣传活动,结合人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,结合发生在身边的案例,有针对性地开展审计法制宣传教育。通过审计法制宣传教育和内审业务培训中的法制宣传教育,促进被审计单位加强各项财经制度的建设,推动被审计单位提高依法行政、依法管理的水平,力促使社会公众对审计法律知识及审计工作有进一步的认识,为实施依法审计营造良好社会氛围。

    (三)5名审计人员通过执法证考试

    8月底,我局5名业务科室人员参加并全部通过了建德市行政执法人员综合法律知识考试,领取了执法证。目前我局审计业务人员执法证持证率达到了100%。


建德市审计局

2018年12月1日

 





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 www.jiande.gov.cn All Rights Reserved.

浙公网安备 33018202000149号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统