建德市2019年公共文化体育服务体系建设绩效评价结果报告
时间:2020-09-23 10:48 来源:市文广旅体局 浏览次数:

为进一步提高公共文化服务体系建设专项资金使用效率,根据省文化和旅游厅《关于开展2019年度中央及省级对地方公共文化服务体系建设专项转移支付资金预算执行情况绩效自评工作的通知》要求,我局组织开展了2019年度中央及省级公共文化服务体系建设专项资金的预算执行情况绩效目标自评工作,现将情况汇报如下:

一、绩效目标分解下达情况:

(一)中央下达预算和绩效目标情况

2018年12月,浙江省财政厅下发《关于提前下达2019年中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金的通知》(浙财文〔2018〕80号),下达我市预算资金500万,专项用于建德市图书新馆内部精装修,为群众提供便捷、优质的公共文化服务。

(二)省内下达预算和绩效目标情况

2018年10月30日,《浙江省财政厅 浙江省文化和旅游厅 浙江省新闻出版广电局 浙江省文物局关于提前下达2019年度浙江省基本公共文化服务专项补助资金的通知》(浙财文〔2018〕60号),下达我市预算资金455万。2018年11月27日,《浙江省财政厅关于提前下达2019年第二批浙江省财政厅关于提前下达2019年第二批浙江省基本公共文化服务专项补助资金的通知》(浙财文〔2018〕76号),下达我市预算资金152万。2019年5月9日,《浙江省财政厅关于下达2019年度第三批基本公共文化服务专项补助资金的通知》(浙财文〔2019〕17号),下达我市预算资金101万。各专项预算资金用于推进我市现代公共文化服务体系建设和发展,保障群众的基本文化权益,丰富广大群众文化生活。

(三)地方下达预算和绩效目标情况

建德市2019年下达公共文化服务体系建设专项资金预算250万,专项用于送戏下乡,新戏创编、剧团扶持等项目。

二、绩效目标情况分析

(一)资金投入情况分析

1.项目资金到位情况。2019年我市公共文化服务体系建设专项转移支付资金1208万元,其中中央资金500万元,省补资金 708 万元,地方资金250万。

2.项目资金执行情况。2019年我市相关基本公共文化服务资金项目均顺利完成年初任务目标,资金使用和效果均达到预期目标。省级以上资金执行率为100%,地方财政资金执行率为100%。

3.项目资金管理情况分析。我市公共文化服务体系建设专项转移支付资金严格按照《建德市基本公共文化服务专项资金管理办法》(建文广新〔2018〕34 号)规定实施,专项资金下拨由建德市财政和建德市文化和广电旅游体育局联合行文下拨到项目实施单位。

(二)总体绩效目标完成情况

2019年,在市委市政府的领导下,建德市文广旅体局坚持以“文旅体融合”为重点,以改革创新为动力,紧扣提供优秀文化产品和优质旅游服务的中心环节,顺利完成了既定绩效目标,推进了基层公共文化设施建设,通过浙江省第三批基本公共文化服务标准化建设认定,实现文化惠民多样化,丰富了群众文化生活,开展了地方特色品牌活动等等,资金使用和效果均达到了预期效益。

(三)绩效指标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析。

(1)数量指标。组织开展了第六届农村文化节、戏曲周,完成百姓纳凉大舞台20场,县级文化走亲6场,送戏下乡200余场,送书3.47万册,送电影3432场,送培训讲座展览活动300余场次,新建农村文化礼堂55个,完成与武义、青田等地文化走亲6场。各乡镇(街道)完成组建“三团三社”文艺团队覆盖率100%。

(2)质量指标。顺利通过浙江省第三批基本公共文化服务标准化建设实地认定,完成公共文化服务“十百千”工程及“五个百分百”建设,公共文化场所免费开放常规化,推进“两馆两中心”建设,完成航头镇、更楼街道、下涯镇综合文化站改造提升工程。完成县级公共文化机构从业人员脱产培训 15 天,组织乡镇(街道)综合文化站站长集中培训 4 期 60 学时,村(社区)基层文化专兼职人员业务培训 4 期。市文化馆、图书馆分别举办摄影、图书管理员等多期文艺骨干培训班。开展星级群众文体团队的评选工作,评选80余支星级团队给予表彰补助。深入开展地方特色品牌活动。指导乾潭万乐节、钦堂稻香节节等特色文化活动,凸显乡镇文化品牌打造成果。

(3)时效指标。2019年公共文化服务体系建设项目涉及的基层公共文化设施建设,公共文化设施免费开放,群众文化活动开展,基层文化队伍建设,特色文化建设,文化惠民服务及基层公共文化服务绩效评估等全年任务均在2019年12月31日前顺利完成。

(4)成本指标。2019年,公共文化设施提升、公共场所免费开放、组织群众文化活动、文化惠民服务、基层公共文化服务绩效评估及地方特色品牌活动等已按项目预算资金全部执行到位。

2.效益指标完成情况分析

(1)经济效益。由于2019年公共文化服务体系建设专项转移支付资金均用于公益性服务,不产生经济效益。

(2)社会效益。通过项目实施,广播、电视综合人口覆盖率达到100%,国民体质监测合格率由2018年的92.5%上升到93.8%,通过“新安读书节”的活动载体,开展“宜居建德 书香满城”活动,综合阅读率显著提高。通过浙江省第三批基本公共文化服务标准化建设实地认定,我市基本公共文化服务水平稳步提升。

(3)生态效益。我市的基层公共文化服务设施得到改善,服务基层文化有了更好地载体,人民群众幸福感得到提升。

(4)可持续影响。通过项目实施,图书馆、文化馆、乡镇综合文化站以及村社综合文化服务中心的服务功能可持续性,项目可复制性。同时,群众文化活动,文化惠民工程及地方特色品牌活动的打造,进一步提高了人民群众的审美观、价值观。

3.满意度指标完成情况分析

我市现代公共文化服务体系建设进一步完善,基层公共文化服务水平进一步提升,基本实现群众满意度100%。

三、偏离绩效目标原因和下一步改进措施

1.2019年我市公共文化服务体系建设专项资金的预算执行,均围绕我市现代公共文化服务体系的建设和发展,无偏离绩效目标情况。部分建设项目因必须通过政府采购程序,耽误了一定的时间。

2.下一步改进措施。一是加快项目资金的拨付,与市财政加强沟通协调,争取尽早尽快下拨项目资金;二是督促相关实施项目单位,编制项目进度计划,加快推进项目的进度,使项目尽早完工,尽快投入使用,以满足人民群众日益增长的精神文化需求。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

建德市文广旅体局将严格按照自评结果结合预期目标进行自查和整改。通过绩效自评,绩效好的项目予以肯定,下一年度同类项目可优先安排,绩效差的项目,及时通报,将在下一年度的同类项目中进行资金调减或取消,并列入重点监督对象。同时《建德市2019年公共文化服务体系建设专项转移支付资金绩效自评报告》将按要求及时发布到建德市政务网,向社会公开,接收群众的监督。

 

 

建德市文化和广电旅游体育局


2020年4月20日






绩效目标自评表 
(2019年度)
转移支付(项目)名称中央及省级补助地方公共文化服务体系建设专项资金
中央主管部门文化和旅游部
地方主管部门浙江省文化和旅游厅实施单位建德市文化和广电旅游体育局
项目资金

 

(万元)


全年预算数(A)全年执行数(B)预算执行率(B/A)
年度资金总额:14581458100%
 其中:中央补助500500100%
省级补助708708
100%
       地方资金250250100%
       其他资金
56100%
年度总体目标年初设定目标全年实际完成情况
开展公共文化设施提升,落实公共文化场所免费开放,组织农村文化节、戏曲周、戏曲纳凉大舞台等群众文化活动,开展文化走亲、送戏、送书、送电影等文化惠民活动,推进“一镇一品”地方特色文化活动品牌,开展乡镇基层公共文化服务绩效评估。完成图书新馆内部装修,完成航头、更楼等文化站提升,文化场所免费开放常规化,开展农村文化节、戏曲周,完成百姓纳凉大舞台20场,县级文化走亲6场,送戏下乡200场,送书3.47万册,送电影3432场,指导乾潭万乐节,钦堂稻香节等地方特色品牌活动。完成2018年度乡镇(街道)基层公共文化服务绩效评估
绩效指标一级

 

指标

二级指标三级指标年度指标值全年完成值未完成原因和改进措施

 

数量指标平均每村电影放映场次每月1场3432
平均每个农家书屋更新图书种数≥60种60
人均健身场地面积逐年提升人均2.53,增幅9.8%
新建农村文化礼堂(个)按照省委宣传部年度建设任务分解55
送戏下乡(场)每个乡镇(街道)≥6场200场,平均每个乡镇12.5场
送书下乡(万册)每个县(市、区)≥1万册3.47万册
送展览讲座(场)每个县(市、区)送乡镇(街道)≥6场173场,平均每个乡镇10.8场
开展文化走亲(场)每个县(市、区)送乡镇(街道)输出文化走亲活动≥5场完成6场
乡村文艺团队“三团三社”乡镇覆盖率(%)每个乡镇组建“三团三社”乡村文艺团队100%
…………
质量指标公共文化服务“十百千”工程建设完成情况根据实施方案,各项任务完成情况100%
公共文化场馆免费开放完成情况100%100%
公共数字文化服务参与率逐年提升逐年提升
公共数字文化资源建设完成率≥95%96%
县级以上公共文化机构从业人员每年参加脱产培训时间≥15天15天
乡镇(街道)和村(社区)文化专兼职人员每年参加集中培训时间≧5天6天
…………

时效指标全年任务按时完成按时完成100%








成本指标公共文化设施提升606万

公共场所免费开放100万

开展群众文化活动84万

组织文化惠民服务305.6万

组织地方特色品牌活动48万

……乡镇基层公共文化服务绩效评估83万

 

社会效益

 

指标

电视综合人口覆盖率≥99%100%
广播综合人口覆盖率≥99%100%
国民体质有效改善93.8%,增幅1%
国民综合阅读率≥80%80%
基本公共文化服务水平稳步提升稳步提升
经济效益

 

指标

公益性投入无经济收入






生态效益

 

指标

提升人民群众幸福感有提升有提升




可持续影响指标提高人民群众审美观、价值观有提高有提高




……



满意度指标服务对象

 

满意度指标

群众对国家基本公共文化服务满意度满意度≥90%100%
……



说明



 







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统