细耕基层应急“试验田” ,着力推进基层应急管理体系和能力建设!
时间:2020-09-23 16:35 来源:市应急管理局 浏览次数:

为加快应急管理工作从“磨合”向“融合”的有效转变,构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,建德市先行开展基层应急管理体系试点工作,高度重视省两办下发《关于加强基层应急管理体系和能力建设的指导意见》,力求以点带面理顺基层应急管理体系,提升处理急难险重任务能力。

建德市在机构改革后的应急管理工作实践中,不断探索乡镇层面基层应急管理体制机制建设,多次专题研究、会议部署,于2020年5月,市委市政府基本明确本市辖区内各乡镇街道应急管理工作由主要负责人负总责,副书记牵头分管,将分散的基层应急管理力量逐步统一起来。经建德市委市政府同意,围绕浙委办发〔2020〕27号文件精神,在寿昌、乾潭两个乡镇开展基层应急管理体系建设试点工作,成立应急管理工作专班。

建德市在深入研究浙江省指导意见的基础上,结合本地实际,通过寿昌、乾潭试点工作,在统筹协调基层应急管理工作上做文章。组建工作专班下的应急管理办公室(设在综合信息指挥室)负责具体工作,确保上下联动、衔接顺畅。分门别类厘清应急管理条块职责边界,划分安全生产组、地质灾害组、防汛抗台组、森林防火组、信访维稳组、减灾救灾组等小组,由本市级职能部门指导乡镇各办公室落实日常工作。以例会制度、专题会议、定期督察检查为基本运作机制,做好条块之间的衔接和配合,确保基层应急管理工作有效运转。

在应急经费物资、队伍建设、隐患排查整治、公共安全基础设施等方面逐步形成应急管理工作合力。以健全村(社)风险隐患及时发现、定期排查、实时监测、有效整改的排查监管长效机制,提高村(社)自身防灾抗灾能力为抓手,强化基层应急管理工作保障,从而使基层应急管理工作走深走实,形成社会共同参与、齐心协力做好应急管理工作的良好局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统