建德市“五严五全”推进危险化学品安全生产专项整治三年行动蹄疾步稳
时间:2020-09-23 16:28 来源:市应急管理局 浏览次数:

建德市积极贯彻落实中央和省、市相关会议精神,结合本地危险化学品监管实际,扎实推进危险化学品安全生产专项整治三年行动深入开展,采取“五严五全”举措,确保安全生产专项整治三年行动开好头、起好步。

为深刻吸取宁海“9·29”危化品使用企业火灾、海宁“12·3”污水罐坍塌事故、温岭“6·13”液化气运输槽罐车爆炸等多起涉及危化品生产、运输、使用、废弃等环节的亡人事故教训,建德市积极开展危险化学品领域大排查大整治,针对危险化学品全生命周期中包括生产、储存、使用、经营、运输、废弃处置等环节的各类事故隐患,强化对爆炸性危险化学品储存、危货运输、装卸充装环节的监管力度,紧盯关键问题和薄弱环节,全力补齐危险化学品领域问题短板。截至目前,共检查各类危险化学品企业63家次,共发现隐患341项,已完成整改319项,立案查处7起。

以危险化学品安全专项整治三年行动为抓手,在建立建德市危险化学品安全监管联席会议制度的基础上,健全推进工作机制,厘清明确经信、应急管理、公安、交通运输、生态环境、住建、市场监管等部门在危化品各环节安全监管职责,对照各项工作任务和时间节点,倒排工作计划。各部门梳理监管领域存在的根本性、普遍性、关键性问题以及重大安全隐患,形成问题隐患清单,研究制定有针对性的工作措施。同时加强部门联动,截至目前共开展联合执法检查6次,参加31人次,检查企业14家次,发现各类安全隐患43项。

自7月27日起,第三轮浙江省危化重点县指导服务专家组到建德市开展为期五天的指导服务工作。根据《危险化学品重点县攻坚提升指导服务工作方案的通知》(浙江应急危化〔2019〕31号)要求,指导服务专家组对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》中安全基础管理、设计与总图、试生产管理等九大方面的418项内容,通过查阅资料、现场勘查、座谈询问及书面考试等方式,先后对3家危化企业和上轮服务的2家危化企业开展整改情况“回头看”,重点对重大危险源企业进行再次剖析诊断。目前,上轮重大危险源专项检查发现的60余项问题已全部整改到位,1家杭州市隐患挂牌督办企业也已完成整改材料上报工作。

建德市积极推进高铁新区“五个一体化”建设,已投资2000余万元。截至7月底,园区内12家重大危险源企业的视频监控、工艺参数(温度、压力、液位、有毒可燃气体)等信息均已接入浙江省危险化学品企业安全风险预防大数据平台及杭州风险“看得到”平台。同时对企业每日风险研判和承诺情况进行密切跟踪,重点关注特殊作业及承包商入厂较多的企业,采取“线上+线下” 相结合,以现场抽查企业特殊作业管理情况为主,以电话短信、微信抽查为辅,精准定位,靶向执法。近两个月共完成20家危化生产企业线上抽查全覆盖,抽查企业动火作业15次,高处作业6次,现场核实了10家,发现问题均督促企业按照要求进行整改,不断提升监管效能。

建德市提前谋划,与2017年相比,提升15万社会化服务专项资金,提高社会化服务招投标门槛,明确相应工作要求、服务质量、内容、流程、频次等,以确保服务针对性和有效性。目前已完成了第一轮15家的社会化服务,共检查发现隐患152项,均制定出切实可行的整改措施和提升建议。同时,积极推进安全生产责任保险工作,发挥安全生产责任保险在安全生产中的安全风险防控、经济补偿和社会管理功能,建立安全责任险与安全生产工作相结合的良性互动机制。不断优化“保险+服务”的模式,制定“一企一策”。今年已召开双重预防工作机制建设和化工设计防火标准解读两个培训会,培训人数达到200余人,切实帮助企业提升管理水平,夯实管理基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统