肺结核病防治健康教育核心信息
时间:2020-09-23 17:43 来源:市卫生健康局 浏览次数:

1.肺结核是由结核杆菌引起的呼吸道传染病。

2.我国每天大约有3500人新患肺结核;每天约有350人死于肺结核。

3.肺结核主要通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生的飞沫或痰液传播。

4.出现咳嗽、咳痰2周以上,应及时到医院检查是否得了肺结核。

5.肺结核主要表现有咳嗽、咳痰、痰中带血、低热、盗汗、乏力、体重减轻等。

6.肺结核病人可在定点医疗卫生机构享受免费的痰结核菌检查、胸部X线检查、肝功能检查及抗结核药品。

7.坚持完成全程规范治疗是治愈肺结核的关键,否则会转化为难以治疗的耐药肺结核,甚至导致死亡。

8.肺结核病人外出时应戴口罩。

9.避免直接面对周围人咳嗽和打喷嚏,咳嗽和打喷嚏时应用手帕、纸巾或手臂捂住口鼻,将痰液包裹后丢入垃圾桶。

10.房间注意开窗通风;勤晒衣被;勤洗手;注意营养,加强锻炼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统