慢性非传染性疾病
时间:2020-09-23 17:09 来源:市卫生健康局 浏览次数:

1、什么是慢性非传染性疾病病?

慢性非传染性疾病(以下简称慢性病)是指以恶性肿瘤、心脑血管疾病、慢性阻塞性肺部疾病、糖尿病等为代表的,具有病程长、病因复杂、健康损害和社会危害严重,迁延性、无自愈性和很少治愈性等特点的一大类疾病。

慢性病的主要类型:以高血压、冠心病、脑卒中为代表的心脑血管疾病;恶性肿瘤;慢性阻塞性肺疾病;骨关节病;牙病;以糖尿病为代表的代谢性异常;精神异常与精神病等。

慢性病的主要危害:全世界约60%的死亡和43%的疾病负担由慢性病造成,随着人群死亡率的下降和平均期望寿命的延长,慢性病病因的累积进一步增强,慢性病发病死亡呈上升趋势,已成为重要的公共卫生问题,引起一系列的危害。我国慢性病死亡占全部死亡的70%以上,城市地区可高达85%以上,全国平均每天有1.3万人死于慢性病,成为疾病负担的主要原因,严重威胁着劳动力人口的健康,是造成医疗费用上涨的主要原因。

慢性病的危险因素:慢性病主要是由社会因素和不健康的生活方式与不良行为习惯引起的,其主要危险因素有:

吸烟:烟草燃烧时产生的气体中含有千余种物质成分,其中绝大部分对人体健康有害,能致癌(肺癌、喉癌、口腔癌、食道癌等),引起慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、高血压、冠心病和脑卒中等许多疾病,所以,我国政府颁布了控制吸烟的有关法律条文,提倡戒烟。

过量饮酒(酗酒):提倡适度饮酒,每天最多50克白酒或不饮酒。

超重与肥胖:国际公认的计算标准是:体重指数(BMI)=体重(公斤)除以身高(米)的平方,我国成年人健康体重的BMI范围为18.5-23.9,BMI在24-27.9为超重,大于等于28为肥胖。它是多种慢性病的危险因素,肥胖者高血压的患病率是体重正常者的2-6倍。

高血压和高脂血症:高血压和血清中一种或几种脂质浓度明显升高是多种心脑血管疾病的重要危险因素。

运动不足:长期不运动会引起整个机体的早衰,适应能力减退,抵抗能力下降。

不良饮食习惯:健康的饮食应该是膳食中热量和各种营养素含量充足,种类齐全,比例适当,如果某些营养素过多或不足都会影响人体健康,甚至导致某些疾病的发生。

2、哪些人容易得慢性病?也就是慢性病的高危险因素有哪些。

①、血压水平为130-139/85-89mmHg;

②、现在吸烟者;

③、空腹血糖水平为大于等于6.1小于7.0mmol/L;

④、血清胆固醇水平为大于等于5.2小于6.2 mmol/L;

⑤、男性腰围大于等于90CM,女性腰围大于等于85 CM.

3、根据慢性病危险因素值,请对照下自己的检测结果,作个自我评估。

内容

正常范围

本人检测数值

本人检测结果

体重 Kg

体重指数=体重(公斤)/身高(米)的平方

体重指数正常范围18.5-23.9

大于等于28.0为肥胖

        公斤

 

体重过低(  )

体重正常(  )

超重(  )

肥胖(  )

身高  (M)

 

 

 

         

腰围  (Cm)

男性小于等于85厘米,女性小于等于80厘米

 

        厘米

 

正常(  )

偏大(  )

血压mmHg

收缩压<120mmHg  舒张压<80mmHg

收缩压:

      mmHg

舒张压:

      mmHg

低 (  )

正常(  )

高 (  )

血糖mmol/L

<6.1  mmol/L

 

      mmol/L

低(  )

正常(  )

高(  )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统