2020年建德市政务公开实施方案
时间:2020-09-22 10:11 来源:市府办 浏览次数:

为贯彻落实省政府办公厅《2020年浙江省政务公开工作要点》和杭州市政府办公室《2020年杭州市政务公开工作要点》文件精神,结合我市工作实际,为进一步推进政务公开工作,制定本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家、省、市关于全面推进政务公开工作的部署要求,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,依托门户网站及其他载体,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,提高政务信息服务水平和公开质量。按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,统筹兼顾、突出重点,坚持正确、准确、及时,大力推进政务公开,不断提升政务公开的质量和实效,切实增强公信力。

二、重点工作

1.严格规范信息公开,切实提高信息发布质量。行政规范性文件严格按文件索引号、公开方式、文号、公开日期、发布单位、统一编号、有效性和政策解读八要素标准公开;并按照“谁制定谁清理”的原则开展有效性检查清理,全面摸清文件底数。根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,规范政府信息公开专栏建设。各单位要严格按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,按照统一格式、法定时限,发布和报送工作年度报告,报告对上级及本单位政务公开年度工作要点的贯彻落实情况。(责任单位:市府办、数据资源服务中心,其他市级有关部门,各乡镇人民政府、各街道办事处)

2.推进重大决策公开,不断释放权威政策信号。健全重大行政决策事项目录公开发布机制。涉及公共利益的重大事项,除依法应当保密外,要主动向社会公布决策草案、决策依据及重大决策和政策草案的征求意见收集和采纳情况。健全政府常务会议信息公开常态化机制,公开会议决策事项,释放权威政策信号。(责任单位:市府办,其他市级有关部门,各乡镇人民政府、各街道办事处)

3.有效提高政策解读质量和效果。政府部门主要负责人要履行好“政策解读第一责任人”的职责,全年带头解读政策不少于2次。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策解读与政策文件起草同步组织、同步审签、同步发布。规范政策解读内容,并开设政策解读类专栏同步关联政策文件。要以图表图解、音频视频、数据实例等多种形式提升解读效果。注重发挥专家学者作用,解读专业性较强的政策文件,并根据实际需要有针对性地开展深度解读、延伸解读。(责任单位:网信办,其他市级有关部门)

4.深入推进基层政务公开标准化、规范化建设。贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(浙政办发〔2020〕16号)精神及杭州市相关工作计划安排,按照时间节点有序推进各项工作。各部门要结合本单位工作职能,各乡镇人民政府、各街道办事处要结合本地实际,协助编制完成建德市26个试点领域事项标准目录,全面完成26个试点领域事项标准目录的发布实施工作。(责任单位:市府办,数据资源服务中心,其他市级有关部门,各乡镇人民政府、各街道办事处)

5.强化公共突发事件相关信息公开。加大公共卫生等突发事件信息公开力度,确保公开内容完整准确。依法依规、及时准确公开公共卫生、事故灾难、自然灾害等突发事件的监测预警、防控措施、事态进展、处置结果等信息。尤其做好疫情防控常态化条件下相关政策、措施、数据等信息公开工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。(责任单位:疫情防控指挥部、数据资源服务中心、网信办、应急管理局,其他市级有关部门,各乡镇人民政府、各街道办事处)

6.深化重大建设项目、公共资源配置领域信息公开。重点做好“四好农村路”杨长线整治提升工程、明镜小学改扩建工程、梅城危旧房改造边坡治理工程等重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作。完善重大建设项目批准和实施全生命周期公开专栏。集中公开部门公共资源项目基本信息、公共资源配置行政审批批准结果等信息,依法推进公共资源交易相关信息公开。(责任单位:发改局、住建局、规划资源局、审管办,其他市级有关部门,各乡镇人民政府、各街道办事处)

7.加强重点民生和社会公益事业建设领域信息公开。持续做好就业创业、社会福利及救助、教育、医疗卫生、食品安全、住房保障等民生领域信息公开。加大污染防治检测等信息公开力度,细化公开空气质量预报、生活饮用水水质监测等方面信息。完善灾害事故救援领域信息公开,加强自然灾害预警、专业服务、避灾安置场所等信息公开力度。拓展公共文化体育领域信息公开,完善园林绿化、文化遗产、智慧消防、购买服务等信息,推进文化旅游重大项目实施领域信息公开。(责任单位:市府办、卫生健康局、林业局、水利局、城管局、市场监管局、住建局、交通运输局、宣传部、文广旅体局、教育局、民政局、人力社保局、医疗保障局、生态环境局建德分局、退役军人事务局、应急管理局,其他市级有关部门,各乡镇人民政府、各街道办事处)

8.切实加强政务新媒体管理。健全政务新媒体管理机制,做好政务新媒体的整合和动态管理工作。加大政务新媒体内容审核和检索纠错力度。发生重大突发事件和政务舆情时,相关政务新媒体要按规定程序,提升响应速度,滚动发布动态信息。统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,积极运用政务新媒体推进政务公开工作。(责任单位:市府办、网信办、数据资源服务中心,其他市级有关部门,各乡镇人民政府、各街道办事处)

三、保障措施

1、明确职责、落实责任。

政府各部门要成立或完善相应的组织机构,建立部门、单位一把手总负责,分管领导具体抓,责任科室、责任人具体承办的分级负责制,形成政府统一领导,各部门密切配合,人民群众加强监督的工作机制,确保政务公开工作的顺利推行。

2、完善机制,强化监督。

建立和完善内部监督和外部监督相结合的监督机制。强化行政监督,自觉接受人大、政协监督、行政机关层级监督和社会、舆论监督。加大督查力度,及时受理社会各界的投诉,对未按政务公开规定办理的,督促有关部门及时整改,拒不改正的要视情况追究有关领导和直接责任人的责任。

3、严格考核、实施奖惩。

将推行政务公开工作列入政府部门、有关单位和领导的目标考核内容。平时不定期进行抽查,年底全面检查考核。对领导重视、目标明确、重点突出、措施有力、成效明显的单位,给予表扬并在年终目标考核时酌情加分。对推行政务公开认识不统一、措施不得力、无成效和群众反映较多的单位,给予公开曝光,并在年终目标考核时酌情扣分。对不公开或搞假公开的,追究政纪责任。

建德市人民政府办公室

2020年9月22日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统